23 мая 2018, 07:47
Кризис в Сирии

В МИД заявили, что "зарплаты" членов ИГ за год сократились на 90%

По информации российского внешнеполитического ведомства, "бюджет" террористической организации в 2017 году составил $400 млн

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /ТАСС/. Выплаты рядовым членам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с 2016 года сократились на 90%, а ее "бюджет" в 2017 году составил $400 млн. Об этом заявил во вторник российским журналистам в Нью-Йорке заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов. Он принял участие в очередном раунде российско-американских консультаций по вопросу противодействия финансированию терроризма.

Как сообщил Феоктистов, российская сторона представила американским коллегам свои оценки текущей ситуации в ИГ и "Аль-Каиде" (запрещена в РФ), а также передала информацию об источниках финансирования этих организаций. По словам дипломата, после утраты контроля над крупными городами в Сирии и Ираке члены ИГ стали пополнять свой "бюджет" главным образом за счет доходов от различных видов преступной деятельности, в том числе торговли оружием, наркотиками и людьми. Еще одну важную статью доходов по-прежнему составляют добровольные пожертвования из-за рубежа.

Согласно российским оценкам, в результате успешной контртеррористической операции в Сирии "бюджет" ИГ существенно сократился: с $1,8 млрд "на пике славы и популярности" группировки в 2014 году "примерно до $400 млн в прошлом году", отметил Феоктистов. "Тем не менее, ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) продолжает выплачивать компенсации семьям погибших боевиков, но зарплаты рядовых игиловцев по сравнению даже с 2016 годом упали почти на 90%", - сказал представитель МИД РФ. Он уточнил, что два года назад боевики получали до $1,5 тыс., а теперь "суммы уже совсем мизерные".

В то же время Феоктистов предупредил, что ИГ, несмотря на военные поражения, потерю контроля над территориями и "единого органа управления", "сохраняет свой потенциал и способность совершать теракты, вербовать новых сторонников, распространять идеологию". По его словам, американцы с этим согласны и понимают, что глобальная угроза со стороны ИГ "не исчезла, а скорее трансформировалась", и теперь группировка "расползается по всему миру", создав за последние три года около 10 филиалов (так называемых вилаятов) в Ливии, на Синайском полуострове, в Северном Афганистане, на Филиппинах и в других частях света.

"По нашей оценке, наибольшую угрозу представляет так называемый Вилаят Хорасан, который ИГИЛ формирует в Афганистане. Он является наиболее опасным для России, в том числе потому, что Северный Афганистан примыкает к Центральной Азии, нашим партнерам по СНГ, ОДКБ, и уже достаточно давно существует опасность открытия второго фронта [борьбы с ИГ] в непосредственной близости от России", - пояснил дипломат.

Угроза возвращения "Аль-Каиды"

Как заявил Феоктистов, российская сторона также обеспокоена тем, что с ослаблением и децентрализацией ИГ "существует вероятность значительного усиления "Аль-Каиды". "На сегодняшний день ее финансирование, по нашим оценкам, превышает финансирование ИГИЛ. Соответственно, этим вопросом надо активно заниматься", - подчеркнул он.

Он сообщил, что Россия продвигает этот вопрос в ходе дискуссий в ООН в международной Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), следующая пленарная сессия которой пройдет в Париже в июне. "Надо выявлять источники и каналы финансирования [террористов]", - указал дипломат. По его словам, отдельную статью доходов "Аль-Каиды" продолжают составлять "пожертвования частных лиц, в том числе из государств Персидского залива", и в ходе консультаций с представителями США российская сторона обратила на это внимание.

Он отметил, что "Аль-Каида", подобно ИГ, "активно вербует и готовит террористов-одиночек, способных действовать автономно". При этом сын основателя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена Хамза бен Ладен в 2017 году обратился к сторонникам на Западе с призывом не выезжать в зоны конфликтов, а совершать атаки непосредственно в странах своего пребывания, назвав в числе целей США, РФ, Израиль и государства НАТО. "Мы отметили в контактах с американцами, что это также говорит о том, что наши страны продолжают оставаться в фокусе внимания международного террористического интернационала, и сам этот факт говорит о необходимости продолжения наших контактов", - подытожил Феоктистов.