Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В президентской избирательной кампании завершается этап самовыдвижения кандидатов

15 декабря 2011, 6:00 UTC+3
На сегодняшний день свои документы в Центризбирком уже представили три самовыдвиженца: Николай Левашов, Эдуард Лимонов и Леонид Ивашов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В президентской избирательной кампании завершается этап самовыдвижения кандидатов. Сегодня - последний день, когда претенденты на главный пост страны вправе провести собрание инициативной группы избирателей в свою поддержку. Одновременно только в течение сегодняшнего дня, самовыдвиженцы могут лично представить в ЦИК России необходимые документы, на проверку которых отводится пять дней. Если она не выявит недостатков, то на заседании Центризбиркома должно быть принято решение о регистрации уполномоченных кандидата и открытии его финансового счета, что открывает ему дорогу к сбору подписей в свою поддержку, а в перспективе и к официальной регистрации.

На сегодняшний день свои документы в Центризбирком уже представили три самовыдвиженца. 12 декабря эту процедуру первым прошел целитель Николай Левашов, а вчера принесли необходимые "бумаги" один из лидеров несистемной оппозиции, писатель Эдуард Лимонов, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

В ЦИК России подтвердили, что на сегодня прогнозируется самое массовое "нашествие" претендентов, которые намерены участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Среди них ожидаются и экс-лидер "Правого дела" миллиардер Михаил Прохоров, и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, которые буквально в последние дни сообщили о своих президентских амбициях. Как стало известно ИТАР-ТАСС, представители рабочей группы ЦИК по приему документов будут дежурить в четверг до полуночи.

Этап самовыдвижения был открыт одновременно с официальным стартом президентской кампании - 25 ноября. Претенденты, которые затянули процесс о последнего дня, вынуждены идти на весьма неординарные решения. Как подтвердил ИТАР-ТАСС секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, один из них сообщил, что будет проводить самовыдвижение буквально под покровом ночи: время собрания инициативной группы обозначено как 2:00 /мск/.

А сегодня после полуночи, когда завершится прием документов, станет известно число людей, решивших участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. В соответствии с законом, для своей официальной регистрации они должны собрать и представить в ЦИК 2 млн подписей избирателей в свою поддержку. Сделать это необходимо до 18:00 мск 18 января 2012 года. То есть на эту весьма трудоемкую и кропотливую работу остается немногим более месяца, включая довольно продолжительные новогодние каникулы. Как показывает практика федеральных кампаний, далеко не всем претендентам удается добыть такое число подлинных "автографов" сограждан.

Что касается политических партий, то у них этап выдвижения длится на пять дней больше - до 20 января. В эти сроки должны быть проведены партийные съезды по выдвижению кандидатов, которые, в свою очередь, лично представляют в ЦИК документы.

На сегодня предварительную процедуру прошел только премьер правительства, лидер "Единой России" Владимир Путин, который еще 27 ноября был выдвинут кандидатом в президенты РФ на съезде единороссов. 14 декабря Путин первым обратился в ЦИК за официальной регистрацией.

Лидер "Справедливой России", экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов 13 декабря начал предварительную процедуру, предшествующую регистрации. "Его документы должны быть рассмотрены не позднее 17 декабря", - сообщил Конкин. Бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который был выдвинут кандидатом на съезде партии 13 декабря, в Центризбиркоме ждут в предстоящую пятницу 16 декабря. Съезд КПРФ, предсказуемым итогом которого станет выдвижение лидера коммунистов Геннадия Зюганова, пройдет 17 декабря. После чего председателю ЦК КПРФ предстоит пройти те же предусмотренные законодательством процедуры, что и его коллегам. На 18 ноября запланирован съезд "Яблока". Следует напомнить, что кандидатов от думских партий, в отличие от непарламентских структур и самовыдвиженцев, закон освобождает от необходимости сбора двух миллионов подписей, что значительно облегчает их регистрацию.

Как уже говорилось, последний срок сдачи документов на регистрацию истекает в 18:00 мск 18 января 2012 года. Закон отводит ЦИК десять дней на принятие решение о регистрации или мотивированный отказ. Таким образом, к концу января окончательно определится число и персональный состав участников президентских выборов, которые пройдут 4 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама