Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бжезинский назвал ошибочным заявление Обамы об установлении "красной линии" в отношении Сирии

4 мая 2013, 13:32 UTC+3
Эксперт подчеркнул также, что американцы поддерживают наиболее слабых из боевиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал ошибочным заявление Барака Обамы об установлении "красной линии" в отношении Сирии и предупредил о рисках американской военной интервенции в САР. Интервью Бжезинского публикует сегодня агентство деловых новостей "Блумберг".

Обама с минувшего декабря предупреждал, что применение в Сирии химического оружия будет рассматриваться Вашингтоном как переход через "красную линию", после чего международное сообщество обязано будет вмешаться в ситуацию в САР.

Как подчеркивает "Блумберг", Бжезинский считает эту позицию Обамы ошибочной и непродуманной. Военное вмешательство США в Сирии, по словам эксперта, грозит обернуться "крупномасштабной катастрофой для Соединенных Штатов".

На фоне пересмотра американской администрацией вариантов дальнейших действий в Сирии, Бжезинский подчеркнул, что американцы поддерживают наиболее слабых из боевиков, пытающихся свергнуть президента САР Башара Асада.

Политолог напомнил, что в рядах сирийской оппозиции есть "разные группы", в том числе "фанатики, салафиты" и члены "Аль-Каиды", помимо "финансируемых саудовцами и катарцами повстанцев". Поддерживаемые США оппоненты Асада занимают последнее место по влиятельности, указал он.

Бжезинский уверен, что США следует проявить осторожность, "дабы не оказаться вовлеченными" в крупный ближневосточный конфликт.

Эксперт также предупредил об опасностях региональной войны в Азии. "Есть потенциальная опасность, что Азия может невольно повторить катастрофы, пережитые Европой в прошлом столетии", - заявил Бжезинский, занимающий пост советника в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама