25 мая 2018, 10:46,
обновлено 25 мая 2018, 12:48

Лавров сравнил расследование крушения МН17 с "делом Скрипалей"

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Глава МИД РФ также отметил, что Нидерланды не смогли привести доказательства причастности России к крушению самолета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Расследование крушения Boeing в Донбассе напоминает "дело Скрипалей" - никаких доказательств. Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях ПМЭФ.

"Очень напоминает "дело Скрипалей", когда сказали "Highly likely это русские", но тут же сообщили, что расследование продолжается, и оно займет время, - указал Лавров. - Складывается ощущение дежавю, если наши партнеры решили и в этом случае, когда речь идет о гибели сотен людей, спекулировать на этом ради достижения своих политических целей, оставляю это на их совести".

Министр также отметил, что его коллега из Нидерландов Стеф Блок не смог привести доказательств причастности РФ к крушению самолета. 

"Сегодня мне звонил министр [иностранных дел] Нидерландов, рассказал, то, что уже известно, - сообщил он. - Сказал, что у них нет никаких сомнений в том, что "Бук" приехал с территории РФ".

"Я у него поинтересовался фактами, доказывающими эти утверждения. Он мне никакие факты не привел, - обратил внимание министр. - Сказал, что они хотят, чтобы Россия помогла эти факты установить на основе ничем не подкрепленных подозрений. Я ему напомнил, что РФ больше чем кто-либо сотрудничала с этим следствием, дали множество информации".

Сергей Лавров решительно отверг обвинения России в причастности к трагедии как бездоказательные и необоснованные, подчеркнули в пятницу в МИД РФ по итогам его беседы с нидерландским коллегой. 

"Было подчеркнуто, что Совместная следственная группы (ССГ), к деятельности которой Россией и ранее предъявлялись претензии, полностью проигнорировала предоставленные российской стороной важные сведения: необработанные первичные данные радиолокационного контроля за воздушной обстановкой, результаты натурного эксперимента производителя систем "Бук" "Алмаз-Антей" и другую информацию технических экспертов", - отметили в министерстве. 

Российский министр также обратил внимание на то, что "эти обвинения были сформулированы еще до завершения работы в России над запросами прокуратуры Нидерландов об оказании правовой помощи по делу о гибели рейса МН17".

Расследование крушения

Пассажирский самолет Boeing-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, 24 мая опубликовала промежуточные результаты своего расследования. Как утверждают следователи, зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Минобороны РФ, комментируя выводы ССГ, отвергла все обвинения, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу. В министерстве также отметили, что голландским правоохранительным органам были представлены исчерпывающие доказательства, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению самолета.