МИД РФ: следственная группа по MH17 показывает идеологическую заданность поиска виновных

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Александр Щербак/ ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Как подчеркнула Мария Захарова, нидерландская сторона отказалась дать оценку факту незакрытия украинскими властями воздушного пространства над зоной конфликта

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Обвинения Совместной следственной группы (ССГ) в адрес России о ее причастности к крушению Boeing в Донбассе говорят об изначальной идеологической заданности поиска виновных. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Тот факт, что ССГ обнародовала промежуточные итоги уголовного расследования и обвинила Россию в причастности к гибели рейса МН17, не дождавшись нашей реакции на них, свидетельствует о нежелании следствия всерьез рассматривать предоставляемые Российской Федерацией материалы, что лишь еще раз подтверждает вывод об изначальной идеологической заданности поиска виновных", - констатировала дипломат.

Как подчеркнула Захарова, нидерландская сторона отказалась дать оценку коренному обстоятельству, приведшему к трагедии, - "самому факту незакрытия украинскими властями воздушного пространства для полетов гражданской авиацией над зоной внутреннего конфликта". Она добавила, что идеологическую заданность расследования подтверждает и отсутствие запросов к Киеву о передаче радиолокационных данных и информации о действиях диспетчерских служб.

Пассажирский "Boeing-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей "Боинг", могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. А глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что расследование ССГ бездоказательностью обвинений напоминает ситуацию вокруг "дела Скрипалей".

Тем не менее 25 мая правительства Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing и заявили о намерении привлечь Москву к международной ответственности. Они также обратились к России с предложением вступить в переговоры, направленные на поиск подходящего решения, и предупредили о возможности передачи дела в международный суд или организацию.