29 мая 2018, 11:49

Лавров: США не заинтересованы в контактах с РФ по кибербезопасности

Глава российского дипведомства также рассказал о недавней отмене германской стороной заседания двусторонних консультаций по кибербезопасности

МИНСК, 29 мая. /ТАСС/. Вашингтон сегодня не заинтересован в контактах с Москвой по кибербезопасности, при этом российские инициативы по этому вопросу поддерживаются рядом стран. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Академии управления при президенте Республики Беларусь в Минске.

По его словам, уже не один год идут разговоры о том, как управлять интернетом. "По понятным причинам Соединенные Штаты не сильно заинтересованы в таких дискуссиях, - обратил внимание Лавров. - Поэтому пока ни до чего конкретного эти дискуссии не дошли, но вопрос есть - он связан с обеспечением единых правил деятельности в киберпространстве".

"Сегодня мы активно продвигаем две инициативы [по кибербезопасности]. Это проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, который был инициирован странами Шанхайской организации сотрудничества и который предполагает формулирование правил ответственного поведения в информационной сфере для всех государств, приглашая их подписаться под едиными правилами поведения. Второй проект - это уже международная конвенция, которая посвящена борьбе с киберпреступностью", - указал министр.

При этом он подчеркнул, что обе российские инициативы имеют поддержку большинства стран, но есть и западные коллеги, которые "везде пытаются увидеть какой-то подвох", несмотря на готовность Москвы к "широкому и самому содержательному диалогу". "Например, США обвиняют нас во вмешательстве в их выборы и во многое другое, обвиняют нас в злоупотреблении интернетом, социальными сетями и прочих киберпреступлениях, - напомнил Лавров. - Но задолго до того, как это все началось, американцы отказывались от наших предложений сформировать постоянно действующую двустороннюю рабочую группу по кибербезопасности, где профессионалами могли бы рассматриваться любые вопросы и озабоченности, которые у одной страны возникают по отношению к другой".

Очередное "вмешательство"

Глава российского дипведомства также рассказал о недавней отмене германской стороной заседания двусторонних консультаций по кибербезопасности. "Они отказались от проведения заседания, потому что им пришла информация, что какая-то группа хакеров под названием "Снейк" пробила сайты министерства обороны и министерства иностранных дел Германии, - сказал министр. - И когда я спросил у своего коллеги, нового министра иностранных дел господина [Хайко] Мааса, почему они отменили консультации, он ответил: "Ну мы же не могли ехать на эти переговоры с вами сразу после того, как вы на нас напали".

"Но я впервые слышу про эту группу "Снейк". И потом, где доказательства? - обратил внимание Лавров. - В этом-то и беда, будь то случай со Скрипалями, случай с якобы химической атакой под Дамаском, случай с малайзийским Boeing. "Позиция Евросоюза формируется русофобскими настроениями очень агрессивного меньшинства, и в такой обстановке нам приходится работать", - посетовал Лавров.