29 мая 2018, 21:33,
обновлено 29 мая 2018, 23:03
Кризис на Украине

Россия предложила СБ ООН принять заявление в поддержку минских соглашений по Украине

Заседание Совета Безопасности ООН. AP Photo/ Mary Altaffer
Заседание Совета Безопасности ООН

По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, Москва больше всех заинтересована в прекращении кровопролития в Донбассе

ООН, 30 мая. /ТАСС/. Россия предлагает Совету Безопасности ООН принять заявление в поддержку выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на первом в этом году заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине.

По его словам, Россия больше всех заинтересована в прекращении кровопролития в Донбассе. "Именно поэтому, господин председатель, мы предлагаем принять краткое заявление председателя Совета", - сказал дипломат, обращаясь к главе МИД Польши Яцеку Чапутовичу.

Небензя зачитал выдержки из подготовленного Россией текста заявления, в котором выражается безусловная поддержка резолюции Совбеза 2202 об урегулировании конфликта на востоке Украины и содержится призыв "обеспечить полное, всестороннее и последовательное выполнение Комплекса мер" по выполнению минских соглашений, включая "всеобъемлющее прекращение огня". По его словам, в проекте заявления также указывается на необходимость "воздерживаться от любых шагов и риторики, противоречащих букве и духу его резолюции 2202".

"Надеемся, Совет единодушно подтвердит свою приверженность мирному урегулированию на Украине на основании минских соглашений", - заявил Небензя.

Украина уклоняется от выполнения обязательств по минским соглашениям, поскольку у Киева нет политической воли на выполнение договоренностей, отметил Василий Небензя. "Причина саботажа минских соглашений со стороны Киева проста. Киев сам не желает урегулирования. И Донбасс ему не нужен. Зачем ему несколько миллионов антивластно настроенных граждан накануне президентских выборов 2019 года? Рейтинг обанкротившейся киевской власти и так ниже некуда", - указал он.

По его словам, для реального урегулирования необходимо вести переговоры с Донбассом. "А значит придется признать, что речь идет о внутриукраинском конфликте, о братоубийственной войне", - отметил дипломат. У Киева, подчеркнул российский дипломат, "нет политической воли на это, он не может позволить себе разрушить созданный им удобный миф о российской агрессии".

"Мы и дальше будем наблюдать имитацию бурной деятельности, театральные представления и пафосные выступления киевских властей, - заявил постпред РФ при ООН.

Напомнив о том, что в 2015 году СБ ООН резолюцией 2202 закрепил минский комплекс мер в качестве международно-правовой основы урегулирования, Василий Небензя отметил, что "ни у кого не должно быть иллюзий по поводу того, что какое-либо решение может быть работоспособно без учета воли населения Донбасса". "Именно в поддержку этих договоренностей между Киевом, Донецком и Луганском мы предложили подумать об учреждении миротворческой операции, - сказал он. - К сожалению, вместо этого мы наблюдаем попытки создать под зонтиком ООН некий альтернативный формат урегулирования, подменить усилия ОБСЕ и "нормандского формата" и перевернуть с ног на голову минский комплекс мер".

Совет Безопасности ООН провел во вторник первое с февраля 2017 года открытое заседание по ситуации на Украине. Выступая последним из членов СБ, постпред РФ отметил, что участники дискуссии выражали поддержку "минских договоренностей, которые надо только правильно читать и последовательно выполнять". Он по пунктам разобрал договоренности, подписанные в Минске 12 февраля 2015 года, и подверг Киев критике за стремление уйти от их реализации.