Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии и лидер оппозиции начали переговоры по преодолению затяжного политического кризиса

4 октября 2011, 18:38 UTC+3
Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с апреля 2009 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Премьер-министр Молдавии Влад Филат и лидер оппозиционной партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин начали переговоры по преодолению затяжного политического кризиса, когда парламент уже два года не может избрать главу государства. Как сообщили журналистам в пресс-службе Либерально-демократической партии, руководителем которой является Филат, встреча состоялась в офисе партии коммунистов.

"Лидеры двух партий обсудили политическую ситуацию в стране, пути преодоления кризиса. Была подчеркнута необходимость продолжения диалога, поиска решений", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе Филат направил Воронину официальное приглашение к началу переговоров. Позже с таким же предложением к оппозиции от имени правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" /АЕИ/ обратился и временный президент Мариан Лупу. Однако переговоры так и не начались – коммунисты отказались их вести с коалицией, подчеркнув, что намерены договариваться с входящими в нее партиями по отдельности. "Правящая коалиция не может договориться по избранию президента уже два года. Пусть они между собой разберутся, а потом нас приглашают!" - заявил тогда Воронин.

Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либерально-демократической оппозиции заблокировали избрание главы государства, чтобы добиться досрочных выборов. С тех пор депутаты не могут избрать главу государства, за которого должны проголосовать 61 из 101 депутата. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 - у правящей коалиции, которую сформировали либерал-демократы, демократы и либералы, получившие соответственно 32, 15 и 12 мест. Если партиям не удастся договориться, Молдавию ждут новые, уже четвертые за два года парламентские выборы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама