Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии и лидер оппозиции начали переговоры по преодолению затяжного политического кризиса

4 октября 2011, 18:38 UTC+3

Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с апреля 2009 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Премьер-министр Молдавии Влад Филат и лидер оппозиционной партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин начали переговоры по преодолению затяжного политического кризиса, когда парламент уже два года не может избрать главу государства. Как сообщили журналистам в пресс-службе Либерально-демократической партии, руководителем которой является Филат, встреча состоялась в офисе партии коммунистов.

"Лидеры двух партий обсудили политическую ситуацию в стране, пути преодоления кризиса. Была подчеркнута необходимость продолжения диалога, поиска решений", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе Филат направил Воронину официальное приглашение к началу переговоров. Позже с таким же предложением к оппозиции от имени правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" /АЕИ/ обратился и временный президент Мариан Лупу. Однако переговоры так и не начались – коммунисты отказались их вести с коалицией, подчеркнув, что намерены договариваться с входящими в нее партиями по отдельности. "Правящая коалиция не может договориться по избранию президента уже два года. Пусть они между собой разберутся, а потом нас приглашают!" - заявил тогда Воронин.

Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либерально-демократической оппозиции заблокировали избрание главы государства, чтобы добиться досрочных выборов. С тех пор депутаты не могут избрать главу государства, за которого должны проголосовать 61 из 101 депутата. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 - у правящей коалиции, которую сформировали либерал-демократы, демократы и либералы, получившие соответственно 32, 15 и 12 мест. Если партиям не удастся договориться, Молдавию ждут новые, уже четвертые за два года парламентские выборы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости