4 июня 2018, 13:26

Путин на полях саммита ШОС проведет несколько двусторонних встреч

Сообщается также, что лидеры стран, входящих в организацию, обсудят в ходе саммита экономическое сотрудничество, взаимодействие в гуманитарной сфере и области безопасности

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества 9 июня проведет ряд двусторонних встреч, сообщил помощник президента Юрий Ушаков. "Саммиты ШОС, как и другие саммиты, предоставляют хорошую возможность для проведения двусторонних контактов, - сказал он. - И на этот раз мы целый ряд двусторонок запланировали".

Помощник президента сообщил о том, что будет возобновлена практика проведения трехсторонней встречи. По его словам, в таком формате запланированы переговоры России, Китая и Монголии, хотя в 2017 году такой встречи не проводилось. "Сейчас мы согласовываем, что она будет проведена. В основном там экономические темы будут обсуждаться", - сообщил Ушаков.

По словам представителя Кремля, помимо этого Путин планирует встретиться с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой в двустороннем формате, также запланирована беседа с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Ирана Хасаном Роухани, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Ушаков сообщил, что старт трехстороннему формату взаимодействия был дан 11 сентября 2014 года в Душанбе на полях заседания Совета глав государств ШОС. Тогда по инициативе монгольской стороны состоялась первая трехсторонняя встреча России, КНР и Монголии по итогам которой была достигнута договоренность о проведении подобных саммитов на регулярной основе. Ожидается, что на нынешней встрече главы государств обменяются мнениями относительно дальнейшего наращивания трехстороннего взаимодействия в различных областях, о ходе реализации "дорожной карты" развития сотрудничества и Программы создания экономического коридора Россия - Монголия - Китай.

Двусторонние встречи

Что касается двусторонней встречи с президентом Монголии, то, по словам Ушакова, лидеры планируют не только обменяться мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, но и уделить отдельное внимание российско-монгольскому взаимодействие с многосторонних организациях, углублению кооперации с ЕАЭС и ШОС.

Говоря о встрече с президентом Пакистана, Ушаков отметил, что одно из важнейших направлений сотрудничества - противодействие террористической угрозе, в частности, Россия оказывает помощь государству в укреплении контртеррористического потенциала. Что касается Таджикистана, здесь также запланирован обмен мнениями по актуальным международным вопросам. Помощник президента отметил, что Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций, таких как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ОБСЕ. Тоже самое можно сказать про Россию и Узбекистан, лидеры которых на предстоящей встрече планируют уделить особое внимание вопросам борьбы с международным терроризмом.

С иранским лидером, по информации Ушакова, планируется обговорить ряд вопросов региональной повестки дня, включая ситуацию вокруг совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также ход подготовки к Пятому каспийскому саммиту.

Темы для обсуждений на полях ШОС

Лидеры стран Шанханской организации сотрудничества (ШОС) на саммите 10 июня в Циндао обсудят экономическое сотрудничество, взаимодействие в гуманитарной сфере, области безопасности, а также пути совершенствования деятельности организации, сообщил Юрий Ушаков.

"Что имеется ввиду обсудить: конкретные шаги, очевидно, по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС, развитие сотрудничества по приоритетным направлениям. Тут и безопасность, экономика, гуманитарная сфера и, естественно, лидеры пройдутся по ключевым региональным проблемам, как обычно в рамках ШОС - это Афганистан и Ближний Восток", - сказал Ушаков.

Он добавил, что президент России Владимир Путин в своем выступлении на саммите изложит российскую позицию по стоящим перед ШОС задачам, сделает акцент на вопросах противодействия терроризму и урегулирования региональных конфликтов. Кроме того, российская сторона в ходе саммита подтвердит свое мнение о необходимости создания на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам.

Предполагается, что на саммите будут заслушаны доклады генерального секретаря ШОС и директора комитета Региональной антитеррористической структуры. После заседания в узком составе к лидерам стран-членов ШОС присоединятся представители стран-наблюдателей в организации и будет проведено пленарное заседание ШОС. Среди государства-наблюдателей будут присутствовать главы делегаций от Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии, также приглашен и лидер Туркменистана.

"На пленарном заседании планируется обсудить вопросы экономического взаимодействия, в частности в области торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, развитие совместных инфраструктурных проектов, сближение национальных стратегий развития и координация стран при осуществлении торгово-экономических программ", - пояснил Ушаков.

В этом году в саммите ШОС будут впервые участвовать две новые страны участниц ШОС - Индия и Пакистан. Кроме них, участниками организации являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства имеют статус наблюдателей - Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. Еще шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу, это Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

Главным итоговым документом саммита станет Циндаоская декларация, в которой будут отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС.