Косачев: решение парламента Нидерландов о причастности РФ к гибели MH17 политизировано

Ранее парламент Нидерландов единогласно поддержал решение по привлечению России к ответственности за причастность к инциденту

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Депутаты парламента Нидерландов, выступив за привлечение России к ответственности за причастность к трагедии с малайзийским Boeing в небе над Украиной, взяли на себя роль обвинителей, не дожидаясь окончательного заключения следователей. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Парламент Нидерландов 5 июня отклонил предложение привлечь Украину к ответственности за причастность к крушению Boeing над Донбассом в июле 2014 года. Вместе с тем депутаты практически единогласно поддержали решение правительств Австралии и Нидерландов по привлечению России к ответственности за причастность к инциденту и призвали власти предпринять все необходимые шаги для этого.

"Как известно, окончательный отчет ССГ (Совместной следственной группы - прим. ТАСС) по делу о катастрофе должен появиться только в июле. И вот голландские парламентарии, видимо, решили подстраховаться, выступив в непарламентском качестве прокурора и судьи. Зачем следствие, какие там доказательства, если есть "классовая убежденность"?" - написал Косачев в субботу в своем блоге на сайте Совфеда.

По мнению российского сенатора, доказательная база причастности России к трагедии весьма сомнительна, а "политизированность расследования становится все более очевидной". "Могу лишь высказать искреннее сожаление, что соображения геополитической целесообразности оказались для многих голландских парламентариев выше принципов демократии и верховенства права. Эта позиция покрывательства Киева не честная, и она не может быть принята ни при каких обстоятельствах", - заявил Косачев.

Он полагает, что в том числе в силу таких подходов Запада на Украине продолжаются массовые нарушения прав человека, остаются не расследованными преступления националистов на киевском Майдане и в Одессе, не установлена ответственность украинских властей за не закрытое для международных полетов воздушное пространство Украины над зоной конфликта в день трагедии.

Предварительные выводы следователей

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.