Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москву прибывает делегация "внутренней" оппозиции Сирии

10 октября 2011, 0:00 UTC+3

Сегодня пройдут переговоры с главой комитета по международным делам СФ Михаилом Маргеловым, а 11 октября, как ожидается, эмиссары будут приняты в МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Обстановку вокруг Сирии после блокирования Россией в СБ ООН предложенной Западом резолюции обсудят сегодня в Москве представители "внутренней" сирийской оппозиции. Делегация во главе с одним из лидеров компартии республики Кадри Джамилем прибывает сюда по приглашению Российского общества солидарности с народами Азии и Африки. Договоренность о визите эмиссаров была достигнута в конце сентября в ходе поездки группы российских сенаторов в Сирию.

В Москве у противников режима Башара Асада - насыщенная программа. Сегодня пройдут переговоры с главой комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым, а 11 октября, как ожидается, эмиссары будут приняты в МИД РФ.

"Их /оппозиции/ взгляды на реформирование Сирии отличаются умеренностью, это мирное крыло противников режима, - пояснил ИТАР-ТАСС Маргелов. - Оно выступает за диалог с властями и бескровное урегулирование, которое, по их мнению, может быть достигнуто постепенными реформами".

Актуальность консультаций именно с мирными крылом протестующих вызвана последними событиями в стране, когда некоторые т. н. "оппозиционеры" борются с легитимной властью с оружием в руках, не гнушаясь террористическими акциями. Одна из них - обстрел 5 октября филиала российского "Стройтрансгаза" г. Хомсе. Видимо, таким образом радикальные противники режима выразили свое недовольство действиями России в Совбезе ООН.

4 октября в Совете Безопасности ООН прошло голосование по проекту резолюции по Сирии, подготовленному Великобританией, Францией, Германией и Португалией. Россия и Китай проголосовали против данного проекта. Бразилия, Индия, ЮАР и Ливан воздержались.

Вместе с тем, Россия не против резолюции СБ ООН по Сирии как таковой и не исключает, что работа над новым проектом будет продолжена, чтобы совместить российские и западные предложения, заявил ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. "Нельзя обвинять нас и наших партнеров, в частности китайцев, что мы против какой-то реакции СБ ООН на происходящее в Сирии, - подчеркнул Богданов. - Тем более, что мы с нашими китайскими партнерами подготовили текст резолюции, который лежал практически на столе вместе с западным проектом. Можно было выбирать".

Говоря о контактах с "внутренней" оппозицией, высокопоставленный дипломат выразил надежду, на то, что они будут полезными. "Мы готовы выслушать аргументацию оппонентов режима в Дамаске, с другой стороны - изложить наши оценки и прогнозы напрямую без посредников", - добавил он.

Между тем, в Москве указали, что "не являются адвокатами режима Башара Асада". "Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие, осуждаем подавление мирных демонстраций, - подчеркнули в МИД. - Одновременно не можем закрывать глаза на то, что радикальная оппозиция все более активно спекулирует на протестных настроениях среди части населения Сирии и уже не скрывает своих экстремистских замыслов, переходя к тактике откровенного террора".

Особую тревогу у России вызывают попытки превратить "ливийский сценарий" в норму. Москва намерена продолжать диалог со всеми сторонами. В октябре Россию посетит вторая делегация сирийских оппозиционеров из-за рубежа, которые объявили в Стамбуле о создании так называемого Сирийского национального совета. тэ/жк/лд/нм/чп

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама