Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие военные корабли не вторгались в территориальные воды Кипра

10 октября 2011, 22:40 UTC+3
В то же время, нарушение воздушного пространства турецкими военными самолетами стало уже повседневным явлением - министр коммуникаций
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Бурение разведочной скважины на шельфе Кипра проходит без препятствий. Об этом сообщил сегодня министр коммуникаций и общественных работ республики Эфтимиос Флурентзос.

Комментируя сообщения о направлении Турцией военных кораблей в район Средиземного моря, прилегающий к месту, где Кипр ведет разведку нефтегазовых месторождений, он заявил: "Пока не было нарушений территориальных вод республики. Турецкие военные корабли находятся в международных водах. Мы внимательно следим за ситуацией". В то же время, по его словам, "нарушение нашего воздушного пространства турецкими военными самолетами стало уже повседневным явлением". Министр отметил, что Никосия регулярно выражает протесты по этому поводу в соответствующие организации.

Республика Кипр в сентябре приняла решение о начале бурения скважины на 12-м блоке шельфа, получившем название "Афродита", несмотря на резкое противодействие Турции, которая грозила даже применением военной силы. В ответ на этот шаг Никосии, Анкара в срочном порядке подписала соглашение о разграничении континентального шельфа с непризнанной мировым сообществом "Турецкой республикой северного Кипра", самопровозглашенной на захваченной турецкими войсками территории острова в 1983 году. Она также направила свое исследовательское судно на кипрский шельф в район, где ведется бурение. Помимо этого Турция уже зафрахтовала еще одно норвежское судно для проведения сейсмических замеров.

Бурение на блоке "Афродита" ведет американская компания "Ноубл энерджи" на основании концессионного соглашения на разведку минеральных ресурсов с правительством Республики Кипр. Ожидается, что первые результаты этих работ, которые должны дать представление о масштабах месторождения, станут известны в начале декабря. Та же "Ноубл энерджи" не так давно обнаружила крупные запасы природного газа на израильском шельфе. Одно из этих месторождений находится в непосредственной близости от блока "Афродита". Кипр и Израиль в прошлом году подписали договор о морских границах для облегчения работ на шельфе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама