25 июня 2018, 19:58,
обновлено 25 июня 2018, 21:06

В МИД РФ отрицательно оценили инициативу 25 стран-участниц ИБОР по резолюциям Совбеза ООН

На майской встрече Инициативы по борьбе с распространением оружия массового уничтожения вопрос согласования подобного документа не поднимался, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Россия отрицательно относится к совместной декларации 25 государств-участников Инициативы по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР), интерпретирующей резолюции Совета Безопасности ООН в сфере нераспространения.

"Документ вызывает у нас однозначно негативную реакцию. Удивляет, что группа стран взяла на себя роль рупора Инициативы по борьбе с распространением ОМУ (ИБОР), интерпретатора резолюций СБ ООН, стремится навязать свое видение различных международных ситуаций", - говорится в размещенном на сайте МИД РФ комментарии.

Как отметили в российском дипведомстве, на майской встрече высокого уровня ИБОР вопрос согласования подобного документа не поднимался. "Все было сделано кулуарно", - отметили в МИД России.

"Резолюции СБ ООН не нуждаются ни в интерпретации, ни в какой-либо поддержке извне. Резолюции Совбеза должны неукоснительно выполняться всеми членами ООН", - добавили в министерстве.

В МИД также выразили несогласие с оценками ситуации вокруг Сирии. "Возмутительно, что авторы взяли на себя роль судьи, безосновательно обвинив сирийское правительство в нарушении обязательств по резолюциям СБ ООН и по КЗХО", - отметили в МИД, подчеркнув, что подписанты умолчали о своей роли в дестабилизации в Сирии, о поставках оружия негоссубъектам и военных ударах "в нарушение всех международных норм".

Также в дипведомстве не согласились с изложением ситуации в Иране. "Авторы призывают к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий [по иранской ядерной программе] через инспектирование всех грузов, направляющихся из Ирана и в Иран, однако намеренно не упомянули о выходе США из этой важнейшей договоренности, ведущем к подрыву международных нераспространенческих усилий", - говорится в сообщении МИД.

Декларация

"Совместная декларация в поддержку осуществления резолюций СБ ООН 1540, 2231, 2216, 1701, 2118, 2375 и 2397", к которой присоединились большинство стран ЕС, Новая Зеландия и Япония, была опубликована 12 июня. Резолюция Совбеза 2118, в частности, посвящена ликвидации запасов химического оружия в Сирии, резолюция - ядерной сделке с Ираном, а резолюции 2375 и 2397 - ужесточению санкций против КНДР из-за проведения этой страной испытаний ядерного оружия. Резолюция 1540 же является одной из определяющих международно-правовых норм в сфере борьбы с распространением оружия массового уничтожения.