Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США считают, что самопровозглашенная республика Косово готова стать полноправным участником мирового сообщества

5 апреля 2012, 2:29 UTC+3

"Я твердо верю в стремление Косово стать членом ЕС и, в конечном счете, - НАТО", - заявила Хиллари Клинтон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Самопровозглашенная республика Косово является "стабильной и независимой" и готова стать полноценным участником мирового сообщества. С таким утверждением выступила в среду по завершении переговоров с прибывшим сюда премьер-министром Косово Хашимом Тачи госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По ее мнению, населенный преимущественно албанцами сербский край Косово, объявивший в феврале 2008 года в одностороннем порядке о независимости от Белграда при активной поддержке Запада, "готов к полномасштабному участию в международном сообществе, партнерству с ним".

США "остаются глубоко приверженными территориальной целостности и суверенитету Косово", подчеркнула шеф американской дипломатии. По ее словам, Вашингтон "поддерживает диалог между Косово и Сербией, идущий при посредничестве Европейского союза" /ЕС/. Кроме того, "я твердо верю в стремление Косово стать членом ЕС и, в конечном счете, - НАТО", заявила Клинтон. Как она отметила, США "продолжат работать с ЕС над урегулированием остающихся вопросов между Косово и Сербией".

Клинтон также дала высокую оценку деятельности Тачи, который, по данным Парламентской ассамблеи Совета Европы / ПАСЕ/, был причастен к совершению ряда тяжких преступлений в конце 1990-х годов. В соответствии с выводами ПАСЕ, Тачи в недавнем прошлом был фактически "крестным отцом" косовской мафии - возглавлял крупную преступную группировку, члены которой зарабатывали убийствами, вымогательством, торговлей и контрабандой наркотиков и человеческих органов.

Между тем, с точки зрения госсекретаря США, Тачи "демонстрирует замечательное лидерство, он способствовал продвижению демократии, стабильности и верховенства закона в Косово". Он ведет Косово к "полноценному партнерству с Европейским союзом и евроатлантическими институтами", полагает Клинтон.

В свою очередь Тачи призвал США продолжать уделять большое внимание "не только Косово, но и остальным Западным Балканам", сохранять присутствие в этом регионе.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама