Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Японии в КНР временно возвращается в Токио, чтобы обсудить с руководством страны ситуацию вокруг островов Сенкаку

15 июля 2012, 6:58 UTC+3

В конце минувшей недели правительство Японии заявило, что собирается национализировать часть островов Сенкаку, выкупив их у частного лица

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Посол Японии в КНР Уитиро Нива сегодня на время вернется в Токио, для того чтобы обсудить с руководством страны ситуацию вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые являются предметом территориального спора двух государств. Об этом сообщает МИД Японии.

"Я намерен доложить обстановку правительству Японии", - заявил журналистам Нива перед отъездом из Пекина. В японском МИД отметили, что сроки возвращения посла в Китай пока не определены. Тем не менее во внешнеполитическом ведомстве Японии подчеркнули, что отзыв дипломата из Пекина - это не протест против участившихся случаев появления судов КНР у архипелага Сенкаку.

В конце минувшей недели правительство Японии заявило, что собирается национализировать часть островов Сенкаку, выкупив их у частного лица. Это немедленно вызвало протест со стороны Китая, который считает, что Токио пытается подкрепить свои права на эти территории. Япония отрицает само наличие спора об их принадлежности и отказывается вести с Пекином соответствующие переговоры. Между тем в течение текущей недели в районе спорных островов было замечено несколько китайских патрульных судов. В связи с этим инцидентом посла КНР в Токио вызывали в японский МИД, где ему был заявлен протест.

Пекин настаивает на том, что Япония незаконно захватила Сенкаку в конце ХIX века, когда одержала победу в войне с императорским Китаем. Вслед за капитуляцией Токио в 1945 году острова вместе с расположенной поблизости самой южной японской префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972 году. Требования Китая о возвращении Сенкаку особенно активизировались после того, как в районе островов были обнаружены запасы природного газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама