30 июля 2018, 17:53,
обновлено 30 июля 2018, 18:49

Посольство РФ: доклад о фейковых новостях говорит о желании Лондона ввести цензуру в сети

В диппредставительстве также отметили, что на Западе набирает силу нетерпимость к альтернативным точкам зрения

ЛОНДОН, 30 июля. /ТАСС/. Доклад британского парламента под названием "Дезинформация и фейковые новости" (Disinformation and fake news), одна из глав которого посвящена РФ, свидетельствует о том, что в Соединенном Королевстве набирает силу нетерпимость к альтернативным точкам зрения и что официальный Лондон фактически стремится к введению сетевой цензуры. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь посольства РФ в ответ на просьбу журналистов прокомментировать положения документа.

"Не можем оставить без внимания и так любимую нашими западными коллегами "страшилку" - "подконтрольные Кремлю СМИ", в первую очередь, RT и "Спутник", а также пресловутые "фабрики троллей". К сожалению, несмотря на все традиции свободы слова, в политическим истеблишменте и центральных СМИ на Западе, в том числе в Великобритании, набирает силу нетерпимость к альтернативным точкам зрения", - сказал дипломат.

"Вообще в докладе, - продолжил представитель российского посольства, - отчетливо прослеживается стремление "прижать слишком вольные" интернет-СМИ и соцсети, поставить их под контроль государства, в том числе спецслужб. Фактически речь идет о введении сетевой цензуры, ограничении прав читателя на получение альтернативной информации под предлогом защиты демократических ценностей, а на самом деле - интересов западного истеблишмента".

В докладе профильного комитета британского парламента в очередной раз в адрес России выдвинуты обвинения во вмешательстве в демократические процессы в некоторых странах Запада с помощью новейших цифровых технологий и "подконтрольных Кремлю СМИ". Однако пресс-секретарь дипломатического представительства РФ констатировал, что качество выкладок и "доказательств", представленных в этом документе, "оставляет желать много лучшего", что, очевидно, признают и сами авторы, обещая ближе к осени представить новый, "содержательный" доклад. "Согласимся с Комитетом: пересказ голословных заявлений отдельных экспертов, газетных заметок и информации из соцсетей "содержательными" доказательствами назвать сложно. Удручает, что столь уважаемый государственный орган ставит себя на один уровень с таблоидами", - отметил российский дипломат.

Утечки и домыслы

По его словам, складывается такое впечатление, что "современная британская политическая культура все больше основывается на "утечках" и домыслах, а не на объективной реальности. "В части, касающейся России, мы не нашли чего-то нового, - отметил сотрудник посольства, - приводятся ставшие привычными обвинения в наш адрес: "использование фейковых новостей и политической таргетированной рекламы", "подрыв доверия в обществе", и так далее - все это без каких-либо фактов, что авторов доклада, очевидно, совершенно не смущает. Так, "примером предполагаемого российского вмешательства" называется референдум в Каталонии. В принципе, к предположениям и сводится вся часть доклада про "российское манипулирование выборами".

По мнению пресс-секретаря, дело и вовсе "доходит до абсурда", когда в вину британским гражданам ставятся уже и просто контакты с российским посольством, а это, в свою очередь, становится основанием для обвинений в "сговоре с Кремлем" и чуть ли не в измене. "Хотели бы напомнить, что именно в общении с представителями государственных органов, бизнеса, СМИ, гражданского общества - и состоит работа дипломатического представительства, позволяющая понять и оценить ситуацию в стране пребывания. Мы ведем эту работу открыто, не проводя различий между представителями тех или иных политических сил и не вмешиваясь в британские внутриполитические процессы", - добавил российский дипломат.

Реальные проблемы

"При этом, - продолжил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, - авторы признают наличие реальных, не выдуманных проблем в западном обществе. Речь идет о кризисе доверия к традиционным источникам информации, росту популярности соцсетей, чей огромный потенциал может быть использован как в созидательных, так и в разрушительных целях. Кстати, это мы наблюдаем и в России".

Но вместо того, чтобы сформулировать решения, или хотя бы проанализировать генезис новой ситуации - читателю доклада предлагается свалить вину на некие внешние силы, в том числе на российское государство, отметил сотрудник дипломатического представительства. "Если британцев интересует проблема кибербезопасности, хотели бы напомнить, что российская сторона неоднократно предлагала провести на уровне экспертов двусторонние консультации по этой тематике. Последний раз это предложение было сделано в ходе визита [экс-главы британского МИД] Бориса Джонсона в Москву в декабре 2017 года, но воз и ныне там. Видимо, британским коллегам нечего предложить для содержательной дискуссии", - резюмировал дипломат.