2 августа 2018, 10:57,
обновлено 2 августа 2018, 11:26

Лавров: США сдержанно относятся к задаче возвращения сирийских беженцев

Глава МИД РФ отметил, что западные страны готовы заниматься только поставками гуманитарных товаров первой необходимости

СИНГАПУР, 2 августа. /ТАСС/. Вашингтон сдержанно относится к задаче восстановления инфраструктуры, необходимой для возвращения сирийских беженцев. Об этом в четверг журналистам заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам участия в мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.

"Что касается нашего взаимодействия с США по проблеме беженцев, я бы не сказал, что оно налажено. Мы обсуждали эту тему: ее обсуждал президент [РФ Владимир] Путин с президентом [США Дональдом] Трампом в Хельсинки, я обсуждал с [госсекретарем США] Майклом Помпео и в Хельсинки, и затем по телефону. США весьма и весьма сдержанно относятся к задаче восстановить инфраструктуру, необходимую для того, чтобы люди стали возвращаться в свои дома", - подчеркнул глава российского дипведомства.

"США, как и ЕС, готовы сейчас заниматься только поставками гуманитарных товаров первой необходимости. А все остальное, что связано с восстановлением инфраструктуры, экономики, в целом народного хозяйства, - это, дескать, должно подождать, они не говорят "пока не сменится режим", они говорят "пока не будет начат процесс политического перехода". Явно имея в виду переход от нынешних форм руководства страной к неким другим, которые будут более приемлемы для тех, кто критикует сирийское правительство за все грехи, мыслимые и немыслимые", - отметил Лавров.

"Мы убеждены, что если следовать этой логике, то мы будем наказывать людей - и тех, которые остаются в Сирии и живут на территориях, подконтрольных правительству, и тех беженцев, которые хотели бы вернуться в свои дома на эти территории", - добавил министр.

При этом Лавров указал, что активные переговоры по вопросу возвращения беженцев ведутся с Турцией и Иорданией. 

"Весьма успешные переговоры идут с Иорданией, думаю, здесь мы в ближайшее время увидим результаты, - сказал он. - Аналогичные переговоры ведутся также с Турцией, страной, которая приняла самое большое количество беженцев, более трех миллионов".

Министр подчеркнул, что если бы ЕС руководствовался своими интересами, он был бы также заинтересован в возвращении беженцев из Европы в Сирию. "Кто действительно заинтересован в этом, так это Ливан, оттуда уже началось движение беженцев. Пока небольшими партиями, но уже несколько тысяч возвращаются в Сирию, и наша военная полиция оказывает содействие в этом", - указал Лавров.

Позиция ООН

Глава российского дипведомтва добавил, что ряд структур ООН также не спешит помогать сирийским беженцам на территориях, подконтрольных Дамаску, следуя в этом вопросе за западными странами. 

"Мы на самом раннем этапе работали с ООН на уровне генерального секретаря, на уровне департамента по гуманитарным вопросам и на уровне Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), - сказал он. - Из УВКБ мы имеем заинтересованную реакцию, которую изложил заместитель Верховного комиссара в Сочи на очередной встрече астанинского процесса 30-31 июля".

"Что касается других структур ООН в дополнение к УВКБ, то у нас складывается ощущение, которое мы хотим перепроверить, что они тоже ориентируются на позицию Запада и ждут, пока там соблаговолят эту позицию изменить, - продолжил глава МИД РФ. - Пока ооновцев на территориях, подконтрольных правительству и где требуется содействие в восстановлении разрушенных систем жизнеобеспечения, мы не наблюдаем. Надеюсь, что это впечатление ложное, такое совпадение может быть и случайно".

Ситуация в провинции Идлиб

Министр отметил, что борьба с террористами в Сирии еще не закончена и отметил необходимость устранить боевиков, действующих в районе Идлиба на северо-западе республики.

"Работа [в Сирии] в самом разгаре, еще многое предстоит сделать: параллельно все-таки добить террористов в районе Идлиба, которые пока еще остаются там", - сказал министр.

Ранее в четверг начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил о том, что Россия обеспокоена обострением обстановки в зоне деэскалации "Идлиб" и атаками на военные объекты РФ с помощью беспилотников из этой зоны. По его словам, участились случаи обстрелов боевиками из этой зоны позиций правительственных войск и домов мирных жителей в Алеппо, в провинции Хама и в горной Латакии. Он сообщил, что за последние 10 дней зафиксировано 84 подобных случая.

Будущее Сирии

Глава МИД РФ также указал на попытки внешних игроков определить за сирийцев будущее устройство страны, назвав такие методы контрпродуктивными. 

"Есть некоторые внешние игроки, которые предпочли бы решать за сирийцев, кто должен руководить этой страной, как она должна быть устроена, что должно быть записано в их конституции. Мы такие попытки не поддерживаем, считаем их контрпродуктивными", - указал министр.

Он напомнил, что Россия в рамках астанинского процесса выступила с инициативой по формированию конституционного комитета, которая была одобрена и правительством, и оппозицией Сирии. Глава МИД также добавил, что Москва продолжает оказывать помощь спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в формировании комитета. "Работа непростая, но мы будем помогать сформировать такой список, который был бы приемлемым для правительства и других участников конституционного комитета", - указал глава российского дипведомства.