7 августа 2018, 10:46

Эксперты: вступление Грузии в НАТО подтолкнет Южную Осетию к вхождению в состав РФ

Это касается и Абхазии, отмечают аналитики

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Потенциальное членство Грузии в НАТО может инициировать в Южной Осетии процесс вхождения в состав России.

Об этом в беседах с корреспондентом ТАСС во вторник рассказали эксперты в преддверии 10-й годовщины вооруженного конфликта в Южной Осетии.

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, в случае возможного вступления Грузии в НАТО "силовое присоединение республик [Южной Осетии и Абхазии] будет крайне проблематичным". "Однако такой шаг может подтолкнуть Южную Осетию к вхождению в состав России, что будет для республики оптимальным вариантом, - считает эксперт. - Формально государственность есть, но атрибутов нет. Например, чтобы защитить себя от внешней угрозы, нужна помощь РФ, так как вооруженные силы отсутствуют".

Схожей позиции придерживается ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. По его мнению, активизация взаимодействия между Грузией и Североатлантическим альянсом может заставить власти Абхазии и Южной Осетии задуматься о вхождении республик в состав России, но говорить об этом пока преждевременно.

"Я думаю, что этот фактор более активного взаимодействия Грузии с НАТО работает на то, чтобы республики рассматривали, в том числе и вопрос вступления в состав России. Когда будет понятно, что Грузии предоставят какую-то программу, план действий по членству в НАТО, тогда этот вопрос будет реально актуализирован, - отметил аналитик. - Тогда политические элиты в Абхазии и Южной Осетии будут думать, как им укрепить связи с Москвой и получить гарантии безопасности от России, в том числе путем каких-то ассоциаций, выстраивании каких-то региональных и субрегиональных структур безопасности, может быть, также будет инициирован процесс вхождения в состав России".

"Но пока это вопрос другого порядка и не сегодняшнего дня", - уверен собеседник агентства.

Атлантические перспективы Тбилиси

Ермаков считает, что Грузии будет не так просто формально стать членом НАТО, в том числе потому что нынешнее положение дел, когда страна является лишь партнером объединения, полностью устраивает многих членов и руководство альянса.

По его словам, "ключевой вопрос, связанный с формальным членством, - это неурегулированность территориальных вопросов, то есть проблема Южной Осетии и Абхазии, с одной стороны, а с другой - ряд государств альянса устраивает положение дел, когда НАТО получает все преференции от такого сотрудничества, доступ к инфраструктуре стран - партнеров, иными словами, поставщиков безопасности, а не потребителей".

"Никакой формальной ответственности НАТО это не требует, поэтому такая ситуация даже бюрократию НАТО в большей степени прельщает", - добавил эксперт.

Ответ Москвы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на то, что у руководства НАТО хватит сообразительности не принимать Грузию в состав альянса, так как подобное решение может привести к потенциальному конфликту.

В интервью газете "Коммерсантъ" в преддверии 10-й годовщины вооруженного конфликта в Южной Осетии Медведев указал, что для России Абхазия и Южная Осетия - самостоятельные государства, на территории которых находятся российские военные базы, и поэтому "если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям".

Очередное подтверждение со стороны Североатлантического альянса намерения принять в свой состав Грузию глава российского правительства назвал "абсолютно безответственной позицией" и угрозой миру.

Конфликт 2008 года

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, позднее их суверенитет признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.