Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непарламентские партии считают сбор подписей дискриминационной мерой

27 октября 2011, 16:34 UTC+3
По словам лидера "Яблока", эта законодательная норма является "своего рода дубинкой против неугодных партий"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры "Яблока" и "Патриотов России" выступили сегодня за отмену сбора подписей для регистрации партий на выборах. "Норма, согласно которой необходимо собирать подписи, по сути является дискриминационной", - заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин после прохождения процедуры регистрации избирательных списков партии в ЦИК России.

По словам Митрохина, эта законодательная норма является "своего рода дубинкой против неугодных партий". Он пожаловался, что "Яблоко" имеет самый высокий процент отказа в регистрации на выборах разного уровня. "Там, где мы имеем хорошие шансы, именно в тех регионах нас и снимают с выборов", - уверен он.

Судя по словам Митрохина, именно по этой причине "Яблоко" отказалось от участия в выборах в законодательный орган власти в Московской области, которые пройдут одновременно с думскими выборами 4 декабря. В Подмосковье "надо собрать примерно столько же подписей, сколько на федеральных выборах", заметил лидер "Яблока", подчеркнув, что считает это абсурдным.

Говоря о собранных для регистрации более 150 тыс подписях Митрохин подчеркнул, что "это была чудовищная по своей тяжести работа". "Мы напрягли всю партию, ходили по улицам, по подъездам. Мы сделали это честно", - подтвердил он.

Лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин после того, как список его партии прошел регистрацию, тоже признал, что сбор подписей "процедура очень тяжелая и сложная". Однако, по его словам, "особых проблем у партии не было". Он также считает, что норма, обязывающая непарламентские партии собирать подписи "это позавчерашний день". Семигин также не скрывал, что его не устраивают и другие преференции парламентских партий: государственное финансирование, доступ к СМИ.

Лидеры обеих партий подтвердили, что рассчитывают преодолеть на предстоящих думских выборах 7-процентный барьер. Кроме того, "Яблоко" участвует в около 10 региональных избирательных кампаниях, которые пройдут одновременно с думскими выборами. Что касается "Патриотов России", то эта партия будет баллотироваться в 12 регионах, причем, по словам Семигина, в 6 из них они уже получили регистрацию. По оценке лидера "Патриотов России", "это наибольший охват регионов из всех непарламентских партий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама