15 августа 2018, 09:26,
обновлено 15 августа 2018, 09:50
Итоги единого дня голосования - 2018

ЦИК предлагает закладывать в бюджет деньги на видеонаблюдение на выборах

В этом году средства на видеонаблюдение на довыборах в Госдуму изыскивались "точечно", сообщили в Центризбиркоме

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова направила в правительство предложение в плановом режиме предусматривать в федеральном бюджете на каждый год средства на организацию видеонаблюдения на всех федеральных выборах.

Об этом сообщил в среду зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

"Элла Александровна направила предложение, чтобы в плановом порядке финансирование на всех выборах закладывалось в бюджет РФ. Я надеюсь, правительство нас поддержит и Федеральное собрание примет эти поправки", - сказал он. Памфилова пояснила журналистам, что речь идет о выборах и дополнительных выборах в Госдуму и выборах президента.

В этом году деньги на видеонаблюдение на довыборах в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах 9 сентября изыскивались "точечно", отметил Булаев. Он отметил, что везде на довыборах в этом году будет организовано видеонаблюдение. "ЦИК во взаимодействии с Минкомсвязи решил все организационные и финансовые вопросы по видеонаблюдению на дополнительных выборах в Госдуму в семи округах", - сказал он.

Зампред Центризбиркома уточнил, что видеокамерами будут оснащены как участковые избиркомы, так и территориальные избирательные комиссии. "В общей сложности около 1,5 тыс. избирательных комиссий будут работать в условиях видеонаблюдения с трансляцией в режиме онлайн и видеозаписью", - резюмировал он.

В свою очередь, Панфилова сообщила, что Центризбирком предложил наблюдателям и экспертам разработать методику обнаружения нарушений на выборах с помощью видеонаблюдения. В частности, ЦИК ждет идей, как посчитать явку, следя за ходом голосования на экране.

"Мы предложили ряду экспертов, которые заинтересованы и ставили эти вопросы, [подумать над тем] возможно ли считать явку по видеонаблюдению, если возможно, то при каких условиях", - сказала она. По словам Памфиловой, в ЦИК считают, что "в нынешних условиях это нереально".

"Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы видеонаблюдение максимально использовалось для контроля, я предложила заинтересованным экспертам, в том числе "Голосу", давайте попробуйте сформулировать все возможные нарушения или отклонения от процедуры, которые можно фиксировать с помощью видеонаблюдения", - пояснила глава ЦИК. Она добавила, что ожидает от экспертов перечень нарушений, которые можно отследить и предотвратить с помощью видеонаблюдения. "Включая вопрос, можно ли и на каких условиях контролировать с помощью видеонаблюдения вопрос явки", - сказала она.

Ранее "Новая газета" опубликовала материал, в котором утверждалось об искусственном завышении явки на президентских выборах 18 марта на ряде участков. Такой вывод наблюдатели сделали, отсмотрев видеозаписи с участков и сопоставив увиденное количество избирателей с данными итоговых протоколов. ЦИК после публикации опроверг возможность считать явку на участках с помощью видеонаблюдения.

Конгресс наблюдателей

Памфилова также отметила, что Центризбирком не имеет отношения к организуемому Российским фондом свободных выборов конгрессу наблюдателей. "ЦИК никакого отношения к этому конгрессу не имел. Меня пригласили, я пойду, а как они это организовывали, кого приглашали, я не в курсе", - сказала Памфилова. При этом она отметила, что было бы лучше, если бы представителей "Голоса" пригласили на мероприятие. "Всегда интереснее, когда представлены все", - пояснила она. "Я порекомендую это сделать, но это уже их право - принять мои рекомендации или нет", - добавила глава Центризбиркома.

По словам Памфиловой, ЦИК много сделал "для развития наблюдательских сообществ". "Я полагаю, ни в коем случае нельзя противопоставлять одних другим, не должно быть монополии с чьей-либо стороны", - подчеркнула она.

Конгресс пройдет 17 и 18 августа в Москве. 

LiveInternet