Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Монголии обострилась политическая ситуация после ареста Намбарына Энхбаяра

13 апреля 2012, 8:43 UTC+3

Аресту экс-президента страны предшествовали столкновения между его сторонниками и силовыми структурами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_546401.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_546401.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_546401'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_546401'].sliderLength - 1}}
+
Экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр
Беспорядки в Монголии, 2008 год
Беспорядки в Монголии, 2008 год
Беспорядки в Монголии, 2008 год
Беспорядки в Монголии, 2008 год
Беспорядки в Монголии, 2008 год

УЛАН-БАТОР, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Арест экс- президента Монголии Намбарына Энхбаяра произошел после того, как он обнародовал засекреченную ранее стенограмму встречи представителей ведущих политических партий страны, которая состоялась после массовых беспорядков в июле 2008 года, вспыхнувших вслед за оглашением результатов выборов в парламент страны. Об этом сообщают сегодня монгольские газеты, публикующие выдержки из этого документа.

"Я думаю, что соответствующий документ поможет прояснить что же произошло на самом деле. Парламентские выборы 2008 года были коррумпированными и люди имеют право знать, кто несет за это ответственность", - цитируют монгольские газеты сделанное на днях Энхбаяром заявление. Обнародованный экс-президентом Монголии документ состоит из 300 страниц. В нем - подробная стенограмма его встречи еще в качестве президента с представителями основных политических партий страны, которые имеют места в парламенте.

Чтобы понять подтекст происходящих сейчас в стране событий, необходимо вспомнить, как проходили в июне 2008 года выборы в Великий государственный хурал /ВГХ/ - парламент Монголии. По результатам голосования, МНРП получила большинство мест в парламенте и, согласно конституции, право на формирование нового правительства. Демократическая партия Монголии заявила о фальсификации выборов, потребовала замены состава Главизбиркома и проведения новых выборов в высший законодательный орган. В Улан-Баторе вспыхнули беспорядки и начались столкновения сторонников МНРП и ДП, которые закончились штурмом и сожжением штаб-квартиры победившей на выборах партии. Несколько месяцев политические силы страны пытались преодолеть кризис. В результате было сформировано коалиционное правительство, куда вошли представители обеих партий, однако противостояние продолжилось.

По поступающей информации, попытка ареста Энхбаяра была предпринята еще накануне вечером. Группа захвата, куда входили сотрудники полиции и Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией, остановила автомобиль экс-президента. Завязалась потасовка с охраной Энхбаяра, которому удалось укрыться в одном из зданий. К нему начали подтягиваться сторонники МНРП, вставшие на защиту своего лидера. После проведения жесткой силовой операции по штурму здания силовикам удалось прорвать кольцо его защитников и произвести арест.

Как стало известно, следственное управление Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией последний год ведет расследование по делу Энхбаяра, которого обвиняют в коррупции, а также, по некоторым данным, ему инкриминируют и причастность к гибели нескольких человек во время беспорядков в июле 2008 года.

Намбарын Энхбаяр - лидер Монгольской народно- революционной партии /МНРП/ - был избран президентом страны в 2005 году. На этом посту он находился до 2009 года. До этого он занимал должности спикера парламента и премьер- министра. В ноябре 2010 года делегатами 26-го съезда МНРП было принято решение вернуться к первому названию партии, под которым она была создана в 1921 году - Монгольская народная партия /МНП/. Энхбаяр откололся от МНП и стал лидером воссозданной после раскола МНРП, которая сейчас готовится к избирательной кампании.

Эксперты увязывают арест Энхбаяра с противостоянием крупнейших политических сил в стране в преддверии выборов в парламент Монголии, которые пройдут в июне этого года. По конституции, Монголия является парламентским государством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама