23 августа 2018, 08:12,
обновлено 23 августа 2018, 08:43
Кризис на Украине

Рябков: спецпредставитель Госдепа по Украине однозначно играет на стороне Киева

Заместитель министра иностранных дел считает, что это является показателем того, насколько США отвыкли от компромисса как метода решения проблем

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер, судя по его заявлениям, однозначно играет на киевской стороне. Об этом заявил в интервью журналу "Международная жизнь" заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Фрагменты его интервью опубликованы в четверг на сайте издания.

"Мы видим многочисленные заявления американского спецпредставителя по Украине, который однозначно играет на киевской половине поля, - отметил Рябков. - Это все показатель того, насколько американцы в рамках своей линии на давление, на принятие односторонних мер отвыкли от компромисса как метода решения проблем".

Дипломат добавил, что поведение Киева, исходя из действий его западных спонсоров, в ближайшее время к лучшему не изменится. 

"Мы понимаем, что западные спонсоры киевского режима настолько озабочены сохранением всего того, что подконтрольно им, и позволяет, как они считают, поддавливать на Россию, что никаких сдвигов к лучшему в поведении киевских властей в обозримой перспективе не произойдет", - отметил он. "Это печальная констатация, но мы руки не опускаем и продолжаем работать в разных форматах, - сказал Рябков. - Контакты высшего уровня в "нормандской четверке" оправданы тогда, когда мы будем понимать, что возможны результаты".

Россия, подчеркнул заместитель главы МИД, выступает за строгое и полное выполнение минских соглашений. При этом он обратил внимание, что шагов по выполнению этих соглашений со стороны Украины нет. "Сколько бы американцы ни говорили, что черное - это белое и наоборот, нельзя отрицать факты, - обратил внимание Рябков. - Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ неоднократно фиксировала, что реально происходит, каковы масштабы невыполнения киевскими властями требований минских соглашений и последующих договоренностей, в том числе об отводе тяжелых вооружений".

"Нет ни амнистии, ни закона о спецстатусе региона, как это предусмотрено, - констатировал дипломат. - Напротив, принимаются противоположные по своему назначению законодательные акты, особенно сейчас, когда дело идет к выборам на Украине".

Как заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента России Владислав Сурков и Волкер проведут новую встречу в обозримом будущем. До настоящего момента состоялось четыре встречи Суркова и Волкера. Первая - 21 августа в Минске, вторая и третья - в Белграде 7 октября и 13 ноября 2017 года соответственно, четвертая - в Дубае 26 января 2018 года.

Встреча в нормандском формате

Рябков отметил, что Россия считает, что проведение встречи на высшем уровне в нормандском формате (Россия, Германия, Украина, Франция) оправдано, только если принесет результаты. 

"Контакты высшего уровня в "нормандской четверке" оправданны тогда, когда мы будем понимать, что возможны результаты", - сказал он.

Нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Глава МИД Украины Павел Климкин накануне заявил, что в сентябре состоится встреча политических директоров "четверки".