24 августа 2018, 10:30

Путин: Россия старается делать все для обеспечения безопасности Южной Осетии

Президент обратил внимание на рост товарооборота двух стран и на осуществление инвестпроектов в рамках поддержки со стороны РФ

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Россия старается делать все для экономического развития и обеспечения безопасности Южной Осетии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

В начале беседы российский лидер отметил, что в ближайшее воскресенье исполнится 10 лет со дня признания Россией независимости Южной Осетии. "Мы все знаем и хорошо помним, с чем это было связано и как происходили эти тяжелые события десятилетней давности, но, тем не менее, несмотря на все сложности, а сложностей всегда много, республика развивается, мы стараемся делать все для того, чтобы обеспечить и безопасности Республики Южная Осетия, поддержать экономически", - сказал Путин.

Он обратил внимание на рост товарооборота двух стран, на осуществление инвестпроектов в рамках поддержки Южной Осетии со стороны России. Среди результатов президент РФ упомянул строительство детской больницы, хирургического комплекса республиканской больницы, развитие дорожной сети, взаимодействие в сферах жилищного строительства и т.д. "В общем, работа идет, наверняка, проблем еще больше, чем того, что удалось сделать, удалось решить, но тем не менее, отношения развиваются и республика укрепляется, укрепляет свое положение", - констатировал Путин.

Российский лидер пожелал руководству и всему народу Южной Осетии благополучия и процветания.

Как говорится в материалах ко встрече, в 2017 году российско-югоосетинский товарооборот составил почти $70 млн, увеличившись по сравнению с 2016 года почти на четверть. В январе-мае текущего года товарооборот двух стран составил 28,4 млн долларов, что на 25,8% выше аналогичного периода прошлого года.

Президент Южной Осетии поблагодарил Путина

Бибилов поблагодарил Путина за личный вклад в развитие республики.

"Я имею огромную честь сегодня выразить вам слова искренней благодарности и признательности от имени народа Республики Южная Осетия за то, что сегодня в Южной Осетии спокойно, за то, что сегодня Южная Осетия развивается. Спасибо Вам огромное за это", - сказал Бибилов в начале беседы.

По словам югоосетинского лидера, признание республики Россией в 2008 году является для Южной Осетии событием исторического масштаба. "Именно после принуждения (Грузии) к миру и после признания Республики Южная Осетия народ Южной Осетии начал жить абсолютно в другом формате - в формате стабильности, мира и процветания. Сегодня дети Южной Осетии не вздрагивают от взрыва снарядов, сегодня идет развитие республики и, конечно же, мы знаем, какую огромную роль вы лично принимаете в этом и какая политическая воля была вами проявлена во всех фактически событиях, происходящих в Республике Южная Осетия", - обратился Бибилов к Путину.

Президент Южной Осетии отметил строительство объектов социальной сферы, развитие инфраструктуры в республике. "И все это, конечно же, благодаря Российской Федерации, за что вам огромное спасибо", - сказал Бибилов.

Во встрече с российской стороны принимают также участие вице-премьер, сопредседатель российско-югоосетинской межправкомиссии Виталий Мутко, помощник президента Владислав Сурков, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, первый замглавы Минфина Леонид Горнин, замглавы МИД Игорь Моргулов и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. В делегации Южной Осетии - председатель правительства республики Эрик Пухаев, глава администрации президента Игорь Козаев и министр финансов Аза Хабалова.

РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Это произошло вскоре после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, совершенного в ночь на 8 августа. Тогда Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневного военного конфликта погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военных. 

LiveInternet