Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальные власти Литвы продолжают преследовать инакомыслие - ассоциация "Литва без нацизма"

21 февраля 2013, 14:08 UTC+3
Фраза, отрицающая официальную версию в отношении советских военных, послужила поводом к возбуждению уголовного дела
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Официальные власти Литвы продолжают преследовать проявления инакомыслия и потакать националистам. К такому выводу пришла ассоциация "Литва без нацизма" по итогам мониторинга проявлений ксенофобии, экстремизма и возрождения неонацизма в стране за январь текущего года.

Первый месяц 2013-го прошел в Литве под знаком 22-й годовщины январских событий 1991 года. К ней, как отметила ассоциация, "был приурочен" окончательный обвинительный вердикт оппозиционному политику и правозащитнику Альгирдасу Палецкису за его иную, нежели официально принято, оценку драматических событий января 1991 года при взятии под контроль телебашни в Вильнюсе. "В комментариях СМИ по поводу решения суда столкнулись противоположные точки зрения. Большинство обозревателей занималось апологетикой официальной версии, однако растет число тех, кто все громче задается вопросами, на которые власти не могут и не хотят дать ответы", - отмечено в сообщении ассоциации.

В одном из радиоинтервью 2010 года Палецкис сказал, что в январе 1991 года при взятии под контроль телебашни в Вильнюсе "свои стреляли в своих". Данная фраза, отрицающая официальную версию в отношении советских военных, послужила поводом к возбуждению уголовного дела по статье, предусматривающей, согласно законам Литвы, ответственность "за отрицание советской агрессии и оккупации". Начались также суды над двумя свидетелями в пользу Палецкиса. Их обвиняют в даче ложных показаний, хотя люди без какой бы то ни было политики просто рассказали о том, что они видели собственными глазами.

По оценке ассоциации, незыблемость официальной трактовки январских событий, "на которой построена государственная политика русофобии и национализма, рушится на глазах". "Готовящаяся апелляция Палецкиса в Европейский суде по правам человека в Страсбурге будет способствовать процессу демонтажа авторитарных тенденций", - надеется ассоциация.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама