30 августа 2018, 11:32,
обновлено 30 августа 2018, 12:47
Кризис в Сирии

Богданов заявил, что учения РФ в Средиземном море не связаны с ситуацией в Идлибе

Заместитель министра иностранных дел также отметил, что Россия обсуждает ситуацию в Идлибе с представителями сирийской оппозиции

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Российские военные учения в Средиземном море не имеют отношения к ситуации в провинции Идлиб на севере Сирии. Об этом заявил журналистам в четверг спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Не думаю, что учения как-то могут быть связаны с Идлибом. Я слышал о планах наших военных учений. В любом случае Идлиб не находится на Средиземном море", - сказал он.

Минобороны РФ сообщило в четверг, что 1-8 сентября Россия проведет масштабные плановые учения ВМФ и ВКС в Средиземном море с участием 25 кораблей и 30 самолетов.

Диалог с сирийской оппозицией

Богданов также отметил, что Россия обсуждает ситуацию в Идлибе с представителями готовой к конструктивным контактам оппозиции Сирии.

"Все это обсуждается и с представителями той сирийской оппозиции, которая готова к конструктивным контактам, участвовала во встречах в астанинском формате", - сказал дипломат.

"Такое обсуждение проходит и на высшем уровне с Сирией, а сегодня предстоит обсуждение с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. <...> Так что со всеми идут контакты именно для решения таких задач, которые стоят перед нами и перед сирийцами, а также перед турецкими партнерами", - добавил он.

Идлиб - единственный регион Сирии, который остается сейчас в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могут переместиться боевики с семьями, отказавшиеся добровольно сложить оружие. Ответственность за поддержание стабильности в провинции несет Турция, которая является вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии.

Контакты с Ираном и Турцией

Страны-гаранты астанинского процесса (РФ, Иран, Турция) поддерживают контакты, в частности по линии военных ведомств, по вопросу урегулирования ситуации в зоне деэскалации "Идлиб" на севере Сирии, отметил Богданов.

"Сейчас у нас идут активные контакты по линии наших министерств обороны, наши военные коллеги на всех уровнях проводят консультации прежде всего со странами - гарантами астанинского процесса, потому что это была зона деэскалации", - сказал он.

Богданов подчеркнул, что Россия настаивает на решительных действиях по ликвидации очага терроризма в этом районе. "Наша руководство и Сергей Викторович [Лавров] объясняют всегда, что как раз в рамках "Астаны" были договоренности о продолжении бескомпромиссной борьбы с террористами, которые сейчас больше всего сконцентрированы в зоне Идлиба, - продолжил он. - Поэтому эту проблему надо решать, но при этом мы, конечно, понимаем важность минимизировать ущерб среди мирного населения".

По словам дипломата, идут активные консультации, чтобы "добиться двуединой цели - ликвидировать террористов, но до этого нужно отделить от них оппозицию, принимающую участие в переговорах в астанинском формате, и, естественно, не допустить, чтобы террористы использовали мирное население как живой щит".

Инициатива де Мистуры

По мнению Богданова, детали инициативы спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры об организации гуманитарных коридоров из Идлиба еще нужно изучить. 

"Это надо обсуждать в деталях: что имеется в виду, какая концепция, какие практические варианты решения таких проблем", - сказал Богданов, отвечая на вопрос о том, готова ли российская сторона поддержать инициативу.

Ранее в четверг де Мистура предложил варианты по избежанию наихудшего сценария в сирийском Идлибе, в том числе организацию гуманитарного коридора для временной эвакуации мирных жителей из города.