31 августа 2018, 12:33,
обновлено 31 августа 2018, 12:41

МИД РФ: утечка данных о финоперациях посольства произошла не без участия спецслужб США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Александр Щербак/ ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Представитель ведомства Мария Захарова назвала несоблюдение Вашингтоном конвенции о дипломатических сношениях системным

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Данные о банковских транзакциях российского посольства в США попали в СМИ не без прямой поддержки американских спецслужб. Об этом журналистам в пятницу заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя публикацию на интернет-портале Buzzfeed конфиденциальной информации о банковских операциях российского диппредставительства.

"Опять сталкиваемся с ситуацией, когда представители американских СМИ получают конфиденциальную информацию о финансовых операциях наших сотрудников, очевидно, не без прямой поддержки спецслужб США", - отметила дипломат. Как подчеркнула Захарова, разглашая подобную информацию, "официальный Вашингтон фактически идет на нарушение тайны банковской информации и разглашение персональных данных, что противоречит американскому законодательству и правоприменительной практике".

В МИД РФ считают, что подобные материалы выпускаются с целью вписать "конспирологические теории вокруг рутинных переводов заработной платы и перечисления денежных средств возвращающимся домой работникам [российского] загранучреждения" в информационную кампанию о мнимом вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года.

"Требуем от США прекратить нарушать собственное национальное законодательство и международные обязательства, пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации и ее граждан, а также привлечь к строгой ответственности всех виновных, в том числе и должностных лиц", - сказала Захарова.

Дипломат обратила внимание, что нарушения Вашингтоном Венской конвенции о дипломатических сношениях обрели регулярный характер. "Власти США снова демонстрируют полную неспособность обеспечить нормальные условия для работы в своей стране для представительств иностранных государств. К нашему сожалению, несоблюдение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года уже стало системным", - подчеркнула она.