Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред президента в Госдуме допускает, что чиновникам может не хватить 3 месяцев для продажи иностранных акций

22 февраля 2013, 14:07 UTC+3
Гарри Минх не ждет бурной реакции рынка на продажу чиновниками ценных бумаг после принятия президентских законопроектов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх не ждет бурной реакции рынка на продажу чиновниками иностранных акций после принятия пакета соответствующих президентских законопроектов. Об этом он заявил сегодня на заседании палаты, на котором обсуждаются эти инициативы.

Законопроектами, в частности, устанавливается запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. Запрет устанавливается "в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции".

"Что касается того, насколько рынок отреагирует на обращение такого массива /находящихся/ в свободном обращении акций иностранных эмитентов, я думаю, это вопрос больше экономический", - сказал Минх. "Я не думаю, что соответствующие организации обрушатся с точки зрения их стоимости, если в свободном обращении появится некоторое количество этих акций. Я думаю, серьезные компании этого, наверное, даже не заметят", - добавил он.

Полпред президента также допускает, что чиновникам может не хватить трех месяцев, чтобы избавиться от иностранных акций. Вопрос о сроках отчуждения счетов задал коммунист Сергей Решульский, а затем повторил спикер Сергей Нарышкин. "Считаете ли вы достаточными 3 месяца, чтобы продать, потому что в купле-продаже должна быть воля двух сторон – и того, кто продает, и того, кто покупает", - спросил глава палаты. "На вторую часть мы мало сможем повлиять, во всяком случае, продающий", - констатировал он.

В ответ Минх признал, что, "на самом деле, эта проблема может быть только экспертно оценена". "Конечно, какой-то серьезный объект, если он большой, будет довольно тяжело реализовать за короткий срок", - сказал он. "Плюс сама технология реализации акций не такая простая, это не продать стакан семечек, она по процедуре занимает /время/", - отметил чиновник. "Поэтому я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но проблема, вполне вероятно, практически может возникнуть", - заключил Минх.

Полпред президента считает нецелесообразным распространение на совершеннолетних детей чиновников запрета на владение счетами в зарубежных банках. 

В существующей редакции документ предполагает, что ограничения коснутся не только самих ВИП-персон, но также их супругов и несовершеннолетних детей. Депутат-справоросс Дмитрий Гудков поинтересовался у полпреда президента, не целесообразно ли было бы распространить данный запрет и на уже взрослых отпрысков чиновников.

"Расширение /в законопроекте о запрете на иностранные счета/ круга лиц в данном направлении - довольно сложная проблема", - ответил Минх. Он пояснил, что совершеннолетние дети далеко не всегда подконтрольны своим родителям, и даже не всегда поддерживают с ними "коммуникативные отношения".

Также, продолжил полпред, в этом случае можно дойти до "логического абсурда". "Могут быть /у чиновника/ более доверительные отношения с лицом, которое не является родственником. По Вашей логике, - обратился Минх к Гудкову, - тоже надо это лицо каким-то образом законодательно описать. Мне кажется это на практике нереализуемое предложение".

"Это не решение проблемы", - еще раз подчеркнул Минх.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама