Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Филиппинах прошли демонстрации против расширения военного сотрудничества с США

30 января 2012, 14:03 UTC+3

В акциях протеста приняли участие несколько тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Волна массовых демонстраций и митингов прокатилась в выходные по филиппинской столице Маниле в знак протеста против планов правительства страны расширить военное сотрудничество с Соединенными Штатами. Как сообщает сегодня манильская печать, в акциях протеста, состоявшихся перед посольством США в Маниле и в ряде центральных районов города, приняли участие несколько тысяч человек.

По словам организаторов выступлений, простые филиппинцы намерены не допустить превращения страны в плацдарм Соединенных Штатов, как это было, пока на Филиппинах действовали базы ВМС и ВВС США Субик-Бей и Кларк-Филд, которые американцы были вынуждены покинуть в 1991 году после отказа Манилы продлить срок их использования. Митингующие выразили свое категорическое несогласие с намерением манильской администрации вновь поддержать расширение американского военного присутствия.

О подобных планах Филиппин заявил в конце прошлой недели глава МИД республики Альберт дель Розарио, комментируя новую военную стратегию США, которая предполагает укрепление позиций Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет расширения взаимодействия в военной сфере с региональными партнерами. Усиление американского военного присутствия на Филиппинах, по его словам, "будет отвечать интересам Манилы и способствовать поддержанию мира в регионе".

Расширение военного присутствия США в республике, по заявлению представителей манильской администрации, предполагает проведение большего числа совместных учений и более частые визиты в страну американских военных в рамках действующего Договора между Манилой и Пентагоном о взаимных армейских обменах. В рамках этого соглашения, вступившего в силу в 1999 году, Филиппины и США ежегодно проводят до 18 совместных тренировочных операций, что отражает линию манильской администрации на расширение военного и военно- технического сотрудничества с американской стороной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама