Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Филиппинах прошли демонстрации против расширения военного сотрудничества с США

30 января 2012, 14:03 UTC+3

В акциях протеста приняли участие несколько тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Волна массовых демонстраций и митингов прокатилась в выходные по филиппинской столице Маниле в знак протеста против планов правительства страны расширить военное сотрудничество с Соединенными Штатами. Как сообщает сегодня манильская печать, в акциях протеста, состоявшихся перед посольством США в Маниле и в ряде центральных районов города, приняли участие несколько тысяч человек.

По словам организаторов выступлений, простые филиппинцы намерены не допустить превращения страны в плацдарм Соединенных Штатов, как это было, пока на Филиппинах действовали базы ВМС и ВВС США Субик-Бей и Кларк-Филд, которые американцы были вынуждены покинуть в 1991 году после отказа Манилы продлить срок их использования. Митингующие выразили свое категорическое несогласие с намерением манильской администрации вновь поддержать расширение американского военного присутствия.

О подобных планах Филиппин заявил в конце прошлой недели глава МИД республики Альберт дель Розарио, комментируя новую военную стратегию США, которая предполагает укрепление позиций Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет расширения взаимодействия в военной сфере с региональными партнерами. Усиление американского военного присутствия на Филиппинах, по его словам, "будет отвечать интересам Манилы и способствовать поддержанию мира в регионе".

Расширение военного присутствия США в республике, по заявлению представителей манильской администрации, предполагает проведение большего числа совместных учений и более частые визиты в страну американских военных в рамках действующего Договора между Манилой и Пентагоном о взаимных армейских обменах. В рамках этого соглашения, вступившего в силу в 1999 году, Филиппины и США ежегодно проводят до 18 совместных тренировочных операций, что отражает линию манильской администрации на расширение военного и военно- технического сотрудничества с американской стороной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама