Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВДВ планирует получить больше тысячи машин БМД-4М и бронетранспортеров "Ракушка"

1 августа 2013, 12:08 UTC+3
Однако в этом году ни одной новой боевой машины десанта на вооружение не поступит
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Воздушно-десантные войска РФ планируют получить в общей сложности 700 машин БМД-4М и столько же бронетранспортеров "Ракушка". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

"В настоящее время, особенно с учетом планируемого переподчинения ВДВ трех десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск из Восточного и Южного военных округов, можно сказать, что количественные параметры по БМД-4М и "Ракушке" еще будут уточняться", - сказал Шаманов. "Но в целом, как мы декларировали, нам нужны порядка 700 БМД-4М и примерно столько же БТР "Ракушка", - уточнил он.

Однако в этом году ни одной новой боевой машины десанта на вооружение Воздушно-десантных войск РФ не поступит. По словам Шаманова, "идеология и концепция оснащения ВДВ бронетехникой, которые разработаны и утверждены Военно- промышленной комиссией при правительстве РФ, сродни идеологии Маргелова". "На базе БМД-4М и БТР "Ракушка" планируется построить основной модельный ряд бронетанковой техники для ВДВ", - сказал командующий.

"В декабре промышленность может поставить и планирует поставить две БМД-4М, - отметил Шаманов. - Но не нам, а на госиспытания, хотя планировалось поставить десять. Такая задержка связана с возможностями промышленности. Технологический цикл производства так построен, что из-за разрозненной кооперации и отсутствия заказов он составляет девять месяцев от момента начала оплаты. Вот оплатили в начале года и только в ноябре они два первых модуля выдадут", - пояснил командующий.

"Чуть лучше ситуация с производством БТР "Ракушка". Там есть свои особенности, хотя в сентябре они две машины обещают подать на госиспытания", - добавил Шаманов. "В целом ту сакраментальную десятку - 10 БМД-4М и 10 "Ракушек" - Курганзавод и Тульское конструкторское бюро приборостроения обещают нам поставить в первой половине 2014 года", - сказал Шаманов. При этом он подчеркнул, что все 20 машин будут поставлены "пока только на государственные испытания". "Надо еще пройти госиспытания, чтобы получить возможность заказа на серийное производство", - добавил командующий.

"Я неоднократно говорил, - отметил он, - что мы не делаем идеала из БМД-4М, но, к сожалению, вынуждены констатировать, что никаких других вариантов с учетом требований по авиатранспортабельности и способности преодолевать водные преграды, кроме этой машины, наша промышленность пока не предлагает".

"В программе вооружения все прописано и, как уверяют представители промышленности, при успешном прохождении госиспытаний, а там очень высока вероятность, что все недочеты производства они доработают, уже начнут производить ротными и батальонными комплектами, - уточнил Шаманов. - Они способны создать догонные графики, чтобы полностью соответствовать параметрам гособоронзаказа программы вооружения".

Командующий проинформировал, что конструкторы в настоящее время также занимаются разрешением тех проблем, которые имеются у БМД-4М, должны устранить "те недостатки, о которых сказал министр обороны". "В частности, им необходимо разработать программу по снижению веса БМД-4М, целый ряд подходов менять по поиску новых композитных материалов, не вполне устраивают и огневые средства, вооружение, которые есть на БМД-4М", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама