Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент и Конгресс США условились внести изменения в секретные программы, раскрытые Сноуденом

2 августа 2013, 2:51 UTC+3
Они выразили готовность "сделать их более открытыми"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама обсудил в четверг с лидерами Конгресса секретные программы американских спецслужб, о существовании которых сообщил СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Глава администрации пригласил в свою резиденцию руководителей фракций демократов и республиканцев, а также членов специальных комитетов по разведке сената и палаты представителей.

Корректировка

По окончании встречи пресс-служба Белого дома выступила с кратким заявлением, в котором лишь охарактеризовала дискуссии как конструктивные, и заверила, что "президент и его команда готовы работать с Конгрессом над этими проблемами в предстоящие недели и месяцы".

Более подробно о содержании совещания журналистам рассказали законодатели. Еще до начала встречи главы комитетов по разведке выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили важность программ Агентства национальной безопасности /АНБ/ для борьбы с терроризмом. В то же время они выразили готовность скорректировать эти программы, чтобы "сделать их более открытыми" для общественного контроля и "усилить защиту прав граждан на невмешательство в частную жизнь".

Такая договоренность была достигнута и во время дискуссии в Овальном кабинете Белого дома. "Существует понимание того, что необходимы изменения", - заявил конгрессмен-демократ Датч Рапперсбергер. В свою очередь его однопартиец сенатор Сэксби Чамблисс сообщил, что выдвигались многочисленные предложения, хотя каких-либо конкретных решений принято не было. По его словам, дискуссии будут продолжены после возвращения Конгресса с августовских каникул.

Критики программ национальной безопасности

Встречей с Обамой остались довольны даже самые активные критики программ АНБ, включая сенатора-демократа Рона Уайдена. "Я почувствовал, что президент открыт для новых идей, и мы обязательно их ему подкинем", - сказал он в интервью информационному агентству Ассошиэйтед пресс.

Встреча в президентском кабинете стала, по сути, продолжением дебатов, которые днем ранее состоялись в сенатском юридическом комитете. Выступившие там на слушаниях представители АНБ, ФБР и аппарата директора национальной разведки США доказывали необходимость программ контроля за телефонными переговорами и Интернетом и заверяли, что они осуществляются строго в соответствии с законами страны, в том числе "Актом о патриотизме", принятым после 11 сентября 2001 года.

Неубедительные доводы

Однако убедить всех законодателей в том, что эти программы уже принесли реальные результаты в борьбе с терроризмом, им, по общему мнению, не удалось. "Администрация Обамы обнародовала тщательно отобранные и сильно отредактированные документы и отправила официальных лиц на слушания в Конгресс в попытке доказать, что программы прослушивания телефонных разговоров американцев осуществляются на законных основаниях и имеют большую ценность", - написала газета "Нью-Йорк таймс". Однако, констатировала она, "эти усилия провалились".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама