Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил Зорькина на должность председателя Конституционного Суда РФ

10 февраля 2012, 17:17 UTC+3

Зорькин отметил, что за все годы его работы ни разу не было случаев, когда Конституционному суду власти указывали какое решение принять

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Валерия Зорькина для назначения на должность председателя Конституционного Суда РФ, сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Ранее сегодня на встрече с Зорькиным Медведев сообщил: "В соответствии с действующим порядком, с учетом большой работы, которую Вы проводили в должности председателя Конституционного суда, и Вашего огромного опыта, я принял решение внести Вашу кандидатуру для рассмотрения Советом Федерации на соответствующую должность".

Зорькин заверил президента, что приложит все усилия, чтобы оправдать его доверие.

Медведев выразил уверенность в том, что так и будет. "Конституционный суд - это такое место, где крайне важна конституционно-правовая стабильность, и все судьи, которые получили полномочия, в том числе председатель, представляют слаженный и ни от кого независящий коллектив", - подчеркнул он.

Зорькин также отметил, что за все годы его работы ни разу не было случаев, когда Конституционному суду власти указывали какое решение принять. "КС сейчас представляет такой коллектив, который понимает, что Конституцию нужно развивать, но развивать в рамках буквы и духа закона", - сказал он.

Зорькин Валерий Дмитриевич родился 18 февраля 1943 года в с. Константиновка Приморского края.

В 1964 году окончил юридический факультет Московского государственного университета /МГУ/ по специальности "правоведение".

Доктор юридических наук, профессор.

1964-1979 гг. - старший преподаватель, доцент юридического факультета МГУ.

1979-1986 гг. - профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года - профессор кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

1990-1991 гг.- руководитель группы экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России.

29 октября 1991 года избран судьей Конституционного Суда РФ.

С ноября 1991 по октябрь 1993 годов - председатель Конституционного Суда РФ. 6 октября 1993 года ушел в отставку с поста председателя КС РФ.

С 21 февраля 2003 года - председатель Конституционного Суда РФ /21 февраля 2006 года и 20 февраля 2009 года переизбран председателем КС РФ/.

Заслуженный юрист РФ. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" П и Ш степеней. Вдовец. Имеет дочь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама