Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони находится на грани отставки - эксперты

7 ноября 2011, 16:12 UTC+3
Косвенно свои пожелания Берлускони подать в отставку высказали уже многие члены кабинета, включая министра внутренних дел Роберто Марони
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони останется во главе кабинета "несколько дней, а может и часов". Никогда еще в своей долгой политической карьере "премьер не был так близок к ее завершению, как в эти часы". Такие мнения высказывают сегодня авторитетные итальянские эксперты, анализируя сложившуюся политическую ситуацию.

После выхода из правящей партии "Народ свободы" /НС/ сразу нескольких депутатов, заявивших, что политика Берлускони "больше не отражает их позиций", в нижней палате парламента возникла реальная угроза нехватки у кабинета большинства голосов. Косвенно свои пожелания Берлускони подать в отставку высказали уже многие члены кабинета, включая министра внутренних дел Роберто Марони, а также ближайшие сторонники премьера, в том числе его "правая рука" статс-секретарь Совмина Джанни Летта. Именно его, а также спикера верхней палаты парламента /сената/ Ренато Скифани прочат в возможные председатели следующего, так называемого технического правительства.

Сам Берлускони только накануне заявлял, что намерен "бороться до конца". Он указывал, что его отставка возможна только при утрате большинства в парламенте, и в этом случае для премьера реален только сценарий новых досрочных выборов.

Очередная проверка на наличие большинства официально назначена на вторник при голосовании по законопроекту, связанному с отчетностью о расходовании правительством бюджетных средств. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, многие эксперты сходятся во мнении, что премьер может подать в отставку, не дожидаясь этого голосования.

Слухи о возможной отставке итальянского премьера привели к росту котировок на Миланской бирже. В то же время сам Берлускони вновь опроверг слухи о намерении подать в отставку до голосования в парламенте, сообщает агентство АНСА.

Премьер Италии давно находится в сложном положении. Против премьера открыты четыре судебных процесса. Правоцентристская коалиция, из который полтора года назад вышел его исторический союзник спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини, давно переживает раскол. В частности, серьезные противоречия по ряду важных вопросов наметались между НС и союзной партией "Лига Севера", от которой во многом зависит большинство в парламенте. Серьезный и, похоже, последний удар политической карьере Берлускони нанес нынешний экономический кризис, в основе которого спекуляции на финансовых рынках с высоким внешнем долгом Италии /почти 2 трлн евро/. Ситуация усугубляется явным недоверием со стороны европейских и мировых лидеров к правительству Берлускони и его способности осуществить меры по выходу из кризиса. Это наглядно продемонстрировал недавний саммит "двадцатки" в Канне, где было решено установить мониторинг МВФ итальянской экономики. На настроения депутатов влияют и сообщения из Греции, где правительство в разгар финансового кризиса подало в отставку, и страна готовиться к внеочередным парламентским выборам.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама