Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ правящая коалиция не смогла определиться с кандидатом на пост главы государства

19 февраля 2012, 19:35 UTC+3

По конституции, если президент уходит в отставку досрочно, то новый глава государства должен быть выбран в течение 20 дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Поиск кандидатуры на пост нового президента Германии вместо подавшего в минувшую пятницу в отставку Кристиана Вульфа затягивается. Как сообщило сегодня ДПА, лидерам партий из правящей в ФРГ коалиции - Христианско-демократический союз / ХДС/, Христианско-социальный союз /ХСС/ и Свободная демократическая партия /СвДП/ - по итогам переговоров в ведомстве федерального канцлера не удалось прийти к единому мнению относительно кандидата, который устроил бы оппозиционные Социал-демократическую партию и "Союз-90"/ зеленые".

Ранее о стремлении найти такого претендента на высший государственный пост, который устраивал бы и оппозицию, заявляла канцлер Ангела Меркель. Социал-демократы и "зеленые", в свою очередь, уже говорили о своей готовности к переговорам, однако требуют, чтобы кандидат был не из нынешнего кабинета министров ФРГ.

Расстановка сил на сегодняшний день такова: председатель Федерального конституционного суда /ФКС/ 48-летний Андреас Фоскуле, выбор на котором остановила правящая коалиция, отказался участвовать в президентской гонке. Таким образом, преимущество переходит к фавориту СДПГ - правозащитнику из бывшей ГДР Йоахиму Гауку, отмечают аналитики. Его выделял не только председатель социал- демократов Зигмар Габриель, но и немецкие граждане. Еженедельник "Бильд ам зоннтаг" опубликовал сегодня данные социологического опроса, согласно которому Гаука, который, кстати, уже участвовал в президентских выборах 2010 года, но уступил тогда Кристиану Вульфу, видит на посту президента каждый второй бюргер.

Помимо Фоскуле коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель держит на карандаше бывшего председателя Совета Евангелической церкви Германии берлинского епископа Вольфганга Хубера, франкфуртского обербургомистра Петру Рот, а также бывшего министра окружающей среды /1987 - 1994 годы/ Клаус Тёпфер. В период с 1998 по 2006 годы он также занимал пост исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде.

Стоит отметить, что выбор в пользу Хубера точно не отвечал бы интересам оппозиции, так как он открыто выступает против вступления Турции в Евросоюз.

Кристиан Вульф объявил о своей отставке в минувшую пятницу. Этот шаг стал следствием целой череды скандалов вокруг главы германского государства. Его обвиняли, в частности, в том, что он, будучи премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония, взял у жены знакомого предпринимателя на льготных условиях крупный кредит на покупку дома.

По конституции, если президент уходит в отставку досрочно, то новый глава государства должен быть выбран в течение 30 дней, то есть в данном случае до 18 марта. А пока обязанности ушедшего Вульфа исполняет премьер-министр Баварии, нынешний президент бундесрата Хорст Зеехофер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама