2 октября 2018, 11:17

Путин на встрече с Вучичем предложил обсудить ситуацию на Балканах

Президент Сербии Александр Вучич и президент РФ Владимир Путин. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Сербии Александр Вучич и президент РФ Владимир Путин

Ранее сербский президент сообщил, что во время переговоров с российским лидером намерен поговорить о ситуации в Косове и Метохии и попросить его поддержки

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Президенты РФ и Сербии - Владимир Путин и Александар Вучич - на встрече в Кремле обсуждают двусторонние отношения и ситуацию на Балканах.

В начале беседы российский лидер с удовлетворением отметил устойчивый рост товарооборота двух стран, а также российских инвестиций в экономику Сербии. "И уверен, нам нужно будет поговорить и о ситуации в регионе", - добавил Путин.

После вступительных слов лидеров переговоры продолжились в закрытом режиме.

Повестка переговоров

"Лидеры двух стран обсудят ключевые вопросы дальнейшего развития российско-сербских отношений, а также актуальную региональную и международную проблематику", - сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее сербский президент сообщил, что на встрече с Путиным намерен обсудить ситуацию в Косово и Метохии и попросить его поддержки. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, в беседе с журналистами подчеркнул, что "эта встреча планировалась несколько месяцев тому назад" и "ее проведение не связано с ростом напряженности в регионе".

Между тем он подчеркнул, что "растущая напряженность" на Балканах найдет отражение в повестке переговоров, как и другие темы. "Народы двух стран связывает общая история, теплые чувства, очень обширные торгово-экономические связи", - сказал представитель Кремля, добавив, что Сербия является давней страной-партнером России.

Обострение вокруг Косова

29 сентября свыше 100 косовских спецназовцев въехали на территорию населенного сербами севера Косова, что запрещено международными договорами. Спецназ занял позиции вокруг водохранилища Газиводе, взял под контроль ГЭС "Газиводе", а также вторгся в Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток. Как сообщил ранее глава Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, это было сделано для обеспечения поездки лидера самопровозглашенного Косова Хашима Тачи на север края.

В этой связи президент Сербии в тот же день перевел в полную боевую готовность вооруженные силы страны и спецназ полиции, а также выразил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. В беседе с журналистами Вучич заявил, что намерен обсудить эту ситуацию на встрече 2 октября с российским лидером. "Мы поговорим обо всех важных вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косово и Метохии. Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения", - сказал президент Сербии.

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли он, как президент Сирии Башар Асад, просить Россию о военной помощи, Вучич заявил, что сделает все, чтобы сохранить мир в регионе. "Я бы хотел, чтобы Сербия, при всем нашем уважении и любви к Сирии и ее народу, была мирной страной, страной успешной экономики, страной будущего и сделаю все, чтобы сохранить мир", - отметил он.

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Республику Косово, по версии Белграда, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай, а также пять членов ЕС.

В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживают эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.