26 февраля 2013, 08:35

Распределение мест в сенате парламента Италии не позволяет проводить свою политику ни одной из политических сил

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

По убеждению экспертов, такой исход выборов стал результатом несовершенного избирательного законодательства

РИМ, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Формально победившая по количеству голосов на парламентских выборах в Италии левоцентристская коалиции в составе Демократической партии /ДП/ и СЕЛ /"Левые, экология, свобода"/ благодаря "поощрительной премии" получила устойчивое большинство в нижней палате парламента - 340 мест из 630.

Однако, как сообщают сегодня местные СМИ, проблему для управления страной представляет разделение мест в верхней палате /сенате/. У левого центра - 119 мест, у противников из правого центра Сильвио Берлускони - лишь на три меньше / 116/. При этом для получения большинства необходимо иметь 158 мандатов.

Внушительное представительство у "Движения 5 звезд" Беппе Грилло в количестве 55 сенаторов. От списка "Гражданский выбор" Марио Монти прошли 18 кандидатов. Таким образом, ни одна из ведущих политических сил не может проводить свою политику, не вступая в альянсы, которые в свою очередь крайне затруднительны.

По мнению Берлускони, необходимо время, чтобы найти возможную формулу управления. "Сейчас нужно подумать, что можно сделать полезного для Италии, на это понадобится время", - сказал сегодня экс-премьер в радиоинтервью, добавив, что повторное голосование тоже не выход.

Ранее лидер ДП Пьер Луиджи Берсани, который при нынешнем раскладе является наиболее вероятным претендентом на пост главы правительства, обещал, что будет действовать "ответственно в этот деликатный момент".

Разрыв между левым и правым центрами на выборах в нижней палате составила всего 0,4 проц. При этом внушительный результат показало "Движение 5 звезд", которое в "индивидуальном зачете" стала ведущей партией страны, обогнав и ДП, и "Народ свободы" Берлускони.

По убеждению экспертов, такой исход выборов стал результатом несовершенного избирательного законодательства. Окончательное решение по составу будущего правительства должен принять президент Итальянской республики Джорджо Наполитано.