9 октября 2018, 16:05,
обновлено 9 октября 2018, 16:56
Разногласия между Россией и ПАСЕ

Косачев: Россия не готова участвовать в ПАСЕ, пока она остается местом для разборок

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Сергей Бобылев/ ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

По мнению сенатора, Парламентская ассамблея Совета Европы в последние годы превратилась в "структуру местечковых разборок"

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Перенос рассмотрения доклада о полномочиях национальных делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) свидетельствует о том, что ассамблея продолжает пребывать в глубочайшем кризисе. Об этом заявил во вторник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, подчеркнув, что, пока ассамблея остается местом сведения межгосударственных счетов, Россия не готова в ней участвовать.

Ранее участники осенней сессии ПАСЕ проголосовали за прекращение дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций и его передачу на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Такое решение принято во вторник большинством голосов парламентариев ПАСЕ на пленарной сессии в Страсбурге.

"Да, здравомыслящие люди в ПАСЕ попытались спасти организацию. Однако сама ПАСЕ продолжает пребывать в глубочайшем кризисе, в который ее ввергли те самые русофобы. Несмотря на то, что действующий регламент ПАСЕ, как констатировали независимые международные юристы, противоречит Уставу Совета Европы, для этих русофобов главное - не ПАСЕ и не Совет Европы, а возможность продолжать сводить межгосударственные счеты", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

"Именно в такую структуру местечковых разборок и превратилась ПАСЕ в последние годы. И именно в такой структуре не готова участвовать Россия, ведь мы вступали в 1996 году в Совет Европы как организацию, отстаивающую демократию, верховенство закона и права человека", - добавил он.

Сенатор не сомневается, что "записные русофобы в ПАСЕ" попытаются выдать перенос рассмотрения доклада за свою победу, однако подчеркнул, что совершенно неясно, победу над кем и над чем. "Нам приписывают некие мечтания о возврате в Страсбург любыми средствами. Большая ошибка либо осознанное искажение действительности. Саму Россию эти "маневры" напрямую не затрагивают, мы никого ни о чем не упрашивали, да и в докладе о нашей стране не было ни слова", - подчеркнул Косачев.

Здравые, но недостаточные поправки

Он отметил, что в подготовленном Комиссией по регламенту ПАСЕ докладе "содержались в целом здравые идеи, подтверждающие российские оценки недемократичности нынешних процедур". Парламентарий напомнил, что сейчас санкционные решения могут приниматься меньшинством от списочного состава - достаточно простого большинства от присутствующих в зале, плюс санкции распространяются на право голосовать на выборах руководящих органов и судей ЕСПЧ.

"Здравые, но все равно недостаточные: тем же докладом возможность наказывать парламентариев санкциями за политическую позицию все равно сохранялась. А это корень наших с ПАСЕ разногласий: российская сторона считает подобного рода санкции "по содержательным мотивам" в принципе недемократичными и неприемлемыми. Так что предложенных развязок, по моему личному мнению, вряд ли оказалось бы достаточно", - отметил глава международного комитета СФ.

"Зал раскололся пополам, и бельгийская докладчица Петра де Суттер приняла решение отозвать проект резолюции и вернуть его в Комиссию по регламенту без голосования. Сохраняется статус-кво, и до январской сессии, когда по регламенту все национальные делегации запрашивают подтверждение полномочий, с юридической точки зрения больше ничего не произойдет", - констатировал Косачев.

По его мнению, "если и когда у Совета Европы найдутся силы, чтобы справиться с метастазами недобросовестной и конъюнктурной политики в ПАСЕ", России будет о чем говорить с этой организацией и найдется чем заниматься совместно. "Но до тех пор кризис так и будет лишать Совет Европы легитимности и дееспособности. Руками тех, кто поднимает на свои боевые знамена лозунги свободы и демократии, но на практике делает все для того, чтобы не допустить свободного и демократичного диалога в масштабах всей Европы", - заключил сенатор.

Доклад о полномочиях

Ранее ожидалось, что во вторник на основании этого доклада ассамблея примет резолюцию. От исхода этих дебатов во многом зависело дальнейшее развитие отношений ПАСЕ с делегацией РФ, которая отказывается от работы в ассамблее, считая действующий регламент в части полномочий национальных делегаций неприемлемым. Изменения в регламент ПАСЕ могли бы частично пойти навстречу требованиям российской стороны.

Документ предусматривает, в частности, "возможности оспаривания полномочий национальной делегации в начале сессии в случае, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи, представляющих не менее пяти национальных делегаций" (в настоящее время для подобного демарша необходима поддержка не менее 30 членов ассамблеи, если речь идет о еще неутвержденных полномочиях), а для инициирования процедуры отмены ранее утвержденных полномочий требуется, чтобы предложение поддержали 50 членов ассамблеи, представляющих не менее двух политических групп и пяти национальных делегаций.

Что касается процесса голосования, то, согласно предложению комитета, "для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий необходимо собрать не менее 2/3 голосов". В настоящее время для этого достаточно простого большинства поданных голосов.

Категорически против этих поправок выступают депутаты от Украины, стран Балтии, а также ряд их коллег из Западной Европы, в частности из Великобритании. Противники доклада усматривают в нем попытку пойти на уступки России и вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. 11 января глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий делегации РФ в ПАСЕ в 2018 году.