11 октября 2018, 07:08

Эксперты в целом позитивно оценили решение Ждановой уйти в отставку

Инициатива главы Забайкалья должна стать примером для других чиновников, признающих недостатки в своей работе, считает гендиректор федеральной экспертной сети "Клуб регионов" Сергей Старовойтов

ЧИТА, 11 октября. /ТАСС/. Решение губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой уйти в отставку по собственному желанию, по мнению большинства опрошенных ТАСС экспертов, верное. Так, генеральный директор федеральной экспертной сети "Клуб регионов" Сергей Старовойтов заявил ТАСС, что оно должно стать примером для других чиновников, признающих недостатки в своей работе.

Ранее в четверг Жданова объявила краевому правительству, что уходит с должности по собственному желанию. Источник в правительстве региона добавил, что фамилию человека, который ее заменит, она не назвала, сказав, что об этом будет объявлено в скором времени. С 8 октября, когда Жданова ушла в отпуск, исполняющим обязанности губернатора стал первый вице-премьер региона Александр Кулаков.

"Это хороший пример для любого чиновника в стране: если ты понимаешь, что-то у тебя не получается, то правильнее принять решение уйти с этого поста и дать возможность кому-то реализоваться, ведь нет ничего хуже до последнего держаться за власть, особенно когда все идет плохо. Мы, к сожалению, видим и примеры таких губернаторов. Если сравнить Забайкальский край и Хакасию, то вот Зимин держался до последнего, а Жданова поступает совершенно по-другому, и только за это заслуживает уважения и благодарности", - добавил Старовойтов.

По его мнению, Жданова справлялась со всеми своими обязанностями на посту губернатора. "Жданова оказалась вынуждена управлять ситуацией в отдаленном и непростом регионе и пыталась налаживать отношения с крупными промышленными компаниями. В принципе, у нее это получалось, ведь был ряд ее промышленных инициатив, нашедших поддержку у Совета Федерации. Жданова работала: что-то получалось лучше, что-то хуже, но я бы не считал, что она не справилась со своими обязанностями", - сказал гендиректор "Клуба регионов".

Политолог Александр Баринов отметил, что, став губернатором, Жданова сразу определила для себя основную задачу - выход из финансового кризиса, доставшегося ей в наследство от предшественников. "И в этом направлении, действительно, произошли подвижки, - сказал политолог. - Однако многие ее решения, прежде всего кадровые, вызывали раздражение у населения, здесь было много неудач. И даже после прошедших в сентябре выборов в Заксобрание региона, в результате которых "Единая Россия" получила 21 мандат вместо прежних 36, выводы не были сделаны".

При этом депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков считает, что Ждановой не удалось создать "видимых прорывов" в развитии региона, что и привело к ее отставке. Депутат Законодательного собрания края от КПРФ Николай Мерзликин, проигравший на губернаторских выборах в 2016 году, и вовсе считает ошибкой назначение, а затем и избрание Ждановой руководителем Забайкальского края - по его мнению, она не обладала нужным управленческим опытом.