29 октября 2018, 08:15

Экс-главы ЦИК РФ считают необходимым повышать конкуренцию на выборах

Первый председатель Центризбиркома Николай Рябов уверен, что российская избирательная система эволюционировала "так, как и должна была"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Бывшие председатели Центризбиркома России считают, что российской избирательной системе необходимо дальнейшее развитие, увеличение конкуренции, которая в свою очередь повысит активность избирателей.

В ЦИК в понедельник проходит конференция, посвященная 25-летию избирательной системы России. Все экс-председатели ЦИК, за исключением Владимира Чурова, присутствуют на ней.

Первый председатель Центризбиркома Николай Рябов (1993-1995 годы) считает, что российская избирательная система эволюционировала "так, как и должна была". "Без резких движений. Движется в правильном направлении", - сказал он ТАСС.

Дальнейшее совершенствование избирательной системы зависит от развития политической ситуации в стране, уверен Рябов. "Политическая система еще не сформирована, на процесс ее формирования нужна соответствующая реакция избирательной системы", - отметил он.

Конкуренция и доверие к выборам

Александр Вешняков (1999-2007 годы) напомнил, что отдал избирательной системе 13 лет, начав в 1994 году специалистом-экспертом, потом работая секретарем ЦИК четыре года и затем восемь лет трудясь на посту председателя Центризбиркома. "Что сказать сегодня об избирательной системе? Она работает, но меня тревожит то, что в последнее время довольно пассивно стали участвовать в выборах избиратели", - сказал он ТАСС.

Вешняков рассказал, что первые для него (как для председателя ЦИК) выборы прошли в декабре 1999 года. Это были выборы депутатов Госдумы.

"Явка почти 62%, два года назад на выборах в Госдуму явка была менее 50%. Почему это происходит? Активно участвуют избиратели тогда, когда есть реальная политическая конкуренция, когда есть доверие тем, кто организует избирательную кампанию, и когда есть очень удобное время для голосования. Сегодня эти три элемента, они явно не такие", - заметил Вешняков.

Одной из причин невысокой активности граждан, по мнению Вешнякова, является неудобное время голосования.

"Единый день голосования в сентябре - очень неудачный, на мой взгляд, выбор. В свое время мы были авторами того, чтобы были единые дни голосования - второе воскресенье октября и второе воскресенье марта. Это намного удобнее было для избирателей, даже социологи многие фиксируют", - подчеркнул он.

Говоря о политической конкуренции, Вешняков напомнил, что в думских выборах 1999 года участвовало 26 партий и общественных объединений, шесть преодолели пятипроцентный барьер. "Накал страстей был очень сильный, он передавался избирателям, которым было из кого выбирать. Надо и дальше совершенствовать избирательную систему, работать так, чтобы у избирателей было желание участвовать в выборах и было полное доверие к выборам", - заявил экс-глава ЦИК.

Размышляя о том, как увеличить конкуренцию на выборах, экс-глава ЦИК выразил уверенность в необходимости отменить или либерализовать "муниципальный фильтр". "В том виде, в котором он существует, который иногда служит для отсечения многих кандидатов, надо или убрать вообще или по крайней мере серьезно модифицировать", - заключил он.

Не менять законы точечно

Александр Иванченко (1995-1999 годы) полагает, что делить историю российской избирательной системы на исторические этапы не стоит. Следует рассматривать ее в едином процессе, начиная с введения в России всеобщего избирательного права в 1917 году.

"И я как человек, посвятивший себя избирательной системе, анализирую, делаю какие-то предложения, но не конъюнктурные. От каждой избирательной кампании к каждой мы что-то пытаемся менять. Я не сторонник такого подхода, я сторонник очень серьезного, концептуального подхода к развитию российской избирательной системы, учета крупных исторических периодов в развитии России как демократического государства", - сказал он ТАСС.

Совершенствоваться на основе запросов общества

Председатель ЦИК Элла Памфилова, возглавившая комиссию в 2016 году, отметила, что российская избирательная система за 25 лет изменилась, причем "в каждый период были свои сложности".

"Резко изменилась международная ситуация в целом, ослаблены международные институты. Те площадки, на которых раньше цивилизованно решались проблемы, конфликты между странами, с сожалению, многие дискредитированы", - сказала она.

Памфилова полагает, что избирательная система должна совершенствоваться на основе запросов общества.

"Будем развивать нашу систему, чтобы она была крепкая, устойчивая, современная, умела быстро и динамично корректировать свои действия в зависимости от вызовов, которые возникают. Мы должны творчески подходить, уметь работать на опережение", - подчеркнула глава ЦИК.

Памфилова назвала три направления развития избирательной системы: совершенствование законодательства, организационно-кадровое и техническое обеспечение выборов, которое идет "беспрецедентными темпами".