6 ноября 2018, 07:42

Врио главы Забайкалья призвал чиновников края изучить принятые в ДФО механизмы развития

Главная задача региональных властей - это скорейшее изменение качества жизни людей, подчеркнул Александр Осипов

ЧИТА, 6 ноября. /ТАСС/. Бывший замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, ставший в конце октября врио губернатора Забайкальского края, призвал местных чиновников в понедельник во время заседания регионального правительства как можно быстрее изучить механизмы, инструменты и институты развития, применяемые в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), передает корреспондент ТАСС.

Президент России Владимир Путин 3 ноября подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в ДФО. Осипов ранее заявлял ТАСС, что это решение главы государства даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы.

"Срочно изучайте всю нормативную базу, выходите на [ответственных] лиц в институтах развития, в министерстве по развитию Дальнего Востока, в других ведомствах, - потребовал Осипов, открывая заседание правительства края. - Решайте, как эффективнее наладить работу по этим институтам развития, и начинайте непосредственно применять [механизмы развития]. Вместе с муниципалитетами, бизнесом, руководителями социальных объектов начинайте применять эти инструменты. Это будет наилучшей формой практического их изучения".

Осипов подчеркнул, что главная задача региональных властей, как и главный показатель эффективности использования существующих способов развития - это скорейшее изменение качества жизни людей. "Нужны результаты. И, насколько это возможно, быстро", - подчеркнул он. "Будут сложности, будем выходить на руководство и просить, чтобы нас поставили в приоритет, но ничего не высиживаем, ничего не ждем", - обратился врио губернатора к краевым чиновникам.

Ранее Осипов уже заявлял, что у Забайкалья и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители этого субъекта РФ получат те же преференции и льготы. Речь идет о создании территорий опережающего развития, о свободном порте, о строительстве социальной инфраструктуры, о бесплатном предоставлении "дальневосточного гектара". Региональные власти также рассчитывают, что край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты.