7 ноября 2018, 07:49,
обновлено 7 ноября 2018, 09:15
Кризис в Сирии

Лавров: после поражения в Сирии террористы создают спящие ячейки в других странах

AP Photo/ Pavel Golovkin

Глава МИД РФ считает, что причиной этому является сохраняющаяся разобщенность мирового сообщества

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Террористические группировки, потерпев поражение в Сирии, создают вербовочные сети и спящие ячейки в других странах. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

"Потерпев военное поражение в Сирии, террористические группировки создают новые плацдармы, вербовочные сети, спящие ячейки в других странах, продолжая пользоваться как сохраняющейся разобщенностью мирового сообщества, так и тем, что не все государства предприняли необходимые законодательные и правоохранительные меры на национальном уровне", - сказал он.

Как подчеркнул министр, одним из наиболее опасных последствий такой разобщенности становится массовое возвращение иностранных террористов-боевиков в государства происхождения либо в третьи страны. При этом, по его словам, террористы стараются перемещаться в страны, законодательство и правоохранительная практика которых затрудняют уголовное преследование.

"Проблема иностранных террористов-боевиков требует комплексного решения, в том числе международно-правового. Критически важно обеспечить неотвратимость наказания тех, кто вовлечен в террористическую деятельность, как это зафиксировано в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН. Призываем к активному и добросовестному международному взаимодействию, в том числе по вопросам взаимной правовой помощи, своевременного информирования о передвижении причастных к терроризму лиц", - заключил Лавров.

Поддержка террористов

При этом глава российского МИД добавил, что возможности бандформирований в Сирии и Ираке регулярно пополнять свой бюджет серьезно подорваны. 

"В настоящее время возможности бандформирований в Сирии и Ираке регулярно пополнять свой бюджет серьезно подорваны", - сказал он.

Вместе с тем Лавров подчеркнул, что сопротивление террористов "сломлено не до конца". "Одна из причин - продолжающаяся внешняя материальная подпитка радикалов, в том числе вооружениями", - указал министр.

"Россия неоднократно привлекала внимание к этой проблеме. Будем и далее последовательно работать над укреплением сотрудничества на этом важном направлении", - заключил Лавров.

Россия призывает все страны и неправительственные организации отказаться от взаимодействия с экстремистами при работе в зонах конфликтов. 

"Призываем все страны, все неправительственные организации, которые работают в горячих точках, не допускать какого-либо взаимодействия с экстремистами, строго следовать нормам международного гуманитарного права и одобренным ООН принципам бескомпромиссной борьбы с терроризмом", - сказал Лавров.

"Уже приходилось говорить, что налаживанию честного, эффективного взаимодействия на антитеррористическом треке не способствуют попытки использовать различные радикальные группировки для разжигания экстремистских настроений, дестабилизации внутриполитической ситуации в той или иной стране, - добавил глава МИД РФ. - К сожалению, такая деструктивная практика сохраняется, яркий пример - это поддержка некоторыми игроками на Ближнем Востоке пресловутых "Белых касок", о которых сегодня уже упоминалось и которые под прикрытием псевдогуманитарной деятельности осуществляли откровенные провокации и инсценировки с целью создать повод для незаконного применения силы против суверенных государств".

Лавров отметил, что западные страны, продвигая концепцию "противодействия насильственному экстремизму", готовы оправдать вывод экстремистов из-под уголовной ответственности под предлогом борьбы с авторитарными режимами. 

Министр напомнил, что ключевая роль в борьбе с распространением террористической и экстремистской идеологии принадлежит государствам и их компетентным органам, а международное антитеррористическое сотрудничество необходимо выстраивать на основе универсальных правовых норм ООН. "Россия сохраняет сдержанное отношение к любым инициативам, не учитывающим упомянутые ключевые принципы. Имею в виду, в частности, продвигаемую рядом государств концепцию "противодействия насильственному экстремизму", - сказал он.

По словам министра, концепция не только игнорирует согласованные правовые рамки борьбы с терроризмом, но и "допускает вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом поддержки гражданского общества перед лицом авторитарных режимов". "Авторы концепции, по сути, готовы оправдать экстремистов, оправдать их вывод из-под уголовной ответственности", - констатировал Лавров.

Координация мирового сообщества 

Двойные стандарты и геополитические амбиции препятствуют налаживанию подлинной координации международного сообщества в борьбе с терроризмом. 

"Несмотря на значительные успехи в борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), другими группировками, террористы по-прежнему представляют самую серьезную угрозу для всех без исключения стран, - сказал он. - Они адаптируются к меняющимся реалиям, диверсифицируют источники получения финансовой и материально-технической поддержки своей деятельности, в том числе за счет связей с наркобизнесом и организованной преступностью".

"Пока налаживанию подлинно скоординированных действий по-прежнему мешают геополитические амбиции, скрытые повестки, двойные стандарты, зачастую стремление использовать радикалов для решения собственных корыстных задач на международной арене", - добавил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Москва призывает зарубежных партнеров присоединиться к конвенции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по борьбе с экстремизмом. 

"Опираясь на накопленный опыт, Россия готова участвовать в разработке универсальных стандартов сотрудничества в противодействии любому экстремизму как предтече терроризма, - сказал министр. - На этом пути уже достигнуты важные результаты. В июне прошлого года государства - участники ШОС подписали конвенцию по противодействию экстремизму, которая содержит выверенные совместные подходы к борьбе с питающим терроризм экстремизмом, в том числе в его ненасильственных формах. Причем она предусматривает сотрудничество еще на этапе подготовки и организации покушений на законы и традиционные ценности соответствующих обществ".

"Конвенция накладывает на государства-участники обязанность бороться с распространением экстремистской идеологии, пресекать публичную поддержку и подстрекательство к терроризму. Предлагаем всем зарубежным партнерам изучить этот документ на предмет возможного присоединения к нему. Конвенция открыта для подписания любым государством", - заключил Лавров.