Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пограничная служба ФСБ России отмечает свое 95-летие

28 мая 2013, 10:13 UTC+3
Свою историю Пограничная служба ведет от Декрета об образовании погранвойск, который был подписан 28 мая 1918 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. (АРМС-ТАСС). Сотрудники Пограничной службы ФСБ России сегодня отмечают ее 95-летие. Свою историю она ведет от Декрета об образовании погранвойск, который был подписан 28 мая 1918 года. Между тем история пограничной охраны в России насчитывает пять веков.

В этом году также исполнилось 10 лет со времени передачи функций Пограничной службы Федеральной службе безопасности (с начала 1990-х годов после упразднения Комитета государственной безопасности пограничные войска были самостоятельной структурой).

Помимо традиционной задачи охраны границы - морской и сухопутной - на сегодня перед Погранслужбой ФСБ все более глобальной становится задача обеспечения пропуска через границу. Если в советский период границу пересекало порядка 2 млн человек в год, в 1993 году - 35 млн человек, в 2000 году - 75 млн человек, то уже к середине 2000 года эта цифра превысила 100 млн человек в год. В 2011 году границу пересекли 135 млн граждан и 20 млн единиц транспорта, в 2012 году - более 165 млн человек и 27 млн единиц транспорта.

По данным Погранслужбы ФСБ России, в ходе мероприятий по охране границы в 2012 году изъято около 300 единиц огнестрельного оружия, более 30 тыс боеприпасов, 366 кг взрывчатых веществ. Кроме того, изъято около 335 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также товаров и предметов, незаконно перемещаемых через государственную границу, на сумму около 200 млн рублей.

Подразделениями береговой охраны на морских направлениях за год задержано более 150 судов-нарушителей. По судебным решениям конфисковано четыре российских и девять иностранных судов, изъято около 1,7 тыс тонн незаконно добытой морепродукции, что на 5 проц выше показателей 2011 года. За нарушение природоохранного законодательства привлечено к административной ответственности более 5,5 тыс человек. Сумма наложенных штрафов превысила 240 млн рублей.

В Погранслужбе ФСБ добавили, что в пограничной деятельности активизируется международное сотрудничество. В минувшем году в два раза выросло количество совместных с зарубежными партнерами мероприятий. Только в рамках специальной пограничной операции "Запад-2012", проведенной совместно с пограничными ведомствами Белоруссии, Казахстана, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Эстонии, агентством Фронтекс и Международной организацией по миграции пограничными органами, пресечена противоправная деятельность четырех организованных преступных сообществ и более 40 организованных преступных групп.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама