20 ноября 2018, 15:49,
обновлено 20 ноября 2018, 16:48

Глава делегации РФ: говорить о выходе РФ из ОЗХО преждевременно

Глава российской делегации в ОЗХО, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов (второй справа). REUTERS/ Yves Herman
Глава российской делегации в ОЗХО, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов (второй справа)

Организация предпочитает контролю за химоружием политическую дискуссию, отметил также заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов

ГААГА, 20 ноября. /ТАСС/. Вести разговор о выходе России из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока рано.

Об этом заявил во вторник журналистам глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов на полях завершающейся в Гааге 23-й Конференции государств - участников (КГУ) Конвенции о запрещении химического оружия.

"Преждевременно говорить об этом вопросе [выходе РФ из ОЗХО]. Мы проанализируем текущую ситуацию. Безусловно РФ будет делать определенные выводы", - сказал он.

"Мы свои обязательства перед организацией и всем миром выполнили. Это знают и подтверждают все", - добавил глава российской делегации.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, отразится ли происходящее на объеме финансового участия РФ в ОЗХО, Каламанов указал, что все решения впереди. "Определенные выводы будут сделаны, потому что мы же не будем спонсировать это", - отметил он. "Решение будет комплексное. Сейчас мы проанализируем ситуацию, подготовим выводы и доложим руководству страны", - пояснил Каламанов.

Работа ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в последние месяцы уделяет больше времени политической дискуссии по ситуации в Сирии или Солсбери, оставляя в стороне вопросы контроля за химическим оружием.

Об этом заявил во вторник журналистам глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов на полях завершающейся в Гааге 23-й Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия.

"Никакие технические вопросы организация сейчас не рассматривает. На вопросы по отслеживанию запасов химического оружия, контролю отводится минимальное количество времени. Мы постоянно обсуждаем скорее политические вопросы, которые касаются или Сирии, или событий, произошедших в Солсбери и Эймсбери", - сказал он.

"У организации было два исторических этапа. Первый - до октября 2017 года, когда организация занималась сугубо экспертными и техническими вопросами, содействовала делу мирового значения - полному освобождению мира от химического оружия", - указал Каламанов. По его словам, второй этап наступил после 27 сентября 2017 года, когда РФ завершила уничтожение химического оружия на своей территории.

Определение виновных в химатаках

Каламанов добавил, что ОЗХО должна будет взаимодействовать с Советом Безопасности ООН, если она хочет называть виновных в химатаках.

"Теперь гендиректор ОЗХО должен на основании принятых решений подготовить алгоритм [определения ответственности за химические атаки] и представить его странам участницам", - заявил он. "Поскольку это полномочия только Совета Безопасности ООН, каким образом ОЗХО будет находиться во взаимодействии с СБ ООН, где Россия как постоянный член имеет полные права?", - задался вопросом Каламанов.

Глава российской делегации не стал говорить о возможных временных рамках для создания этого механизма, инициированного США и Великобританией, однако отметил, что эти страны приложат максимум усилий, чтобы ускорить эту работу.

Атрибутивный механизм

Россияне вряд ли войдут в состав атрибутивного механизма ОЗХО, который будет иметь право определять виновных в применении химического оружия, отметил Каламанов.

"Российские специалисты вряд ли войдут в эту структуру, - отметил он. - Как и все последние годы, всячески отвергаются не только специалисты Российской Федерации, которые признаны во всем мире в части химической промышленности и химической науки, но также и специалисты из дружественных государств".