21 ноября 2018, 10:12,
обновлено 21 ноября 2018, 10:24
Выход США и России из ДРСМД

Лавров: намерение США выйти из ДРСМД создает вызовы безопасности РФ и Белоруссии

Глава МИД России заявил, что эти вызовы "требуют соответствующей реакции как по линии нашего Союзного государства, так и по линии ОДКБ"

МИНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) создает вызовы безопасности Москвы и Минска и требует реакции. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам совместного заседания коллегии МИД РФ и Белоруссии.

"Выразили озабоченность ростом напряженности на Европейском континенте во многом в силу наращивания военной активности НАТО вблизи наших границ, а также в связи с намерением Вашингтона, о чем было заявлено, выйти из ДРСМД. Безусловно, это создает вызовы нашей безопасности, которые требуют соответствующей реакции как по линии нашего Союзного государства, так и по линии ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности]", - подчеркнул глава дипведомства.

Президент США Дональд Трамп 20 и 22 октября публично заявил о намерении выйти из ДРСМД. Однако официальное уведомление на этот счет Вашингтон Москве пока не передавал.

США впервые обвинили Россию в нарушении договора еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.