22 ноября 2018, 17:00

МИД РФ: США решают собственные задачи, прикрываясь проблемой ядерного нераспространения

Как отметили в дипведомстве, Вашингтон ставит под сомнение целостность и эффективность Договора о нераспространении ядерного оружия и одновременно выражает недоверие системе гарантий МАГАТЭ

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Москва глубоко разочарована действиями Вашингтона, пытающегося решить собственные политические задачи под предлогом урегулирования проблемы ядерного нераспространения. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов на сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Текст его выступления размещен в четверг на сайте МИД РФ.

По словам дипломата, доклад генерального директора агентства Юкия Амано в очередной раз подтверждает полное соблюдение Тегераном условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Высокий уровень сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ, беспрепятственный доступ инспекторов агентства ко всем интересующим их объектам в Иране являются наглядным и весьма убедительным подтверждением того, что ядерная сделка полностью себя оправдывает и обеспечивает уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы", - подчеркнул Ульянов.

"На фоне выверенной линии Ирана, который продолжает строго соблюдать достигнутые договоренности в рамках СВПД, глубокое разочарование и обеспокоенность вызывают действия Вашингтона, - отметил он. - Выход из плана действий, введение экономических ограничений в отношении Ирана, шаги, направленные на противодействие нормальному развитию торговли третьих стран с Тегераном, - все это никаким образом не может способствовать укреплению режима нераспространения. Используя ядерное нераспространение как предлог для решения собственных политических задач, США ставят под сомнение целостность и эффективность Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и одновременно выражают недоверие системе гарантий МАГАТЭ".

Постпред РФ также выразил уверенность в прочности иранской ядерной сделки. "Остающимся участникам этой договоренности вполне по силам преодолеть возникшие сложности, - указал он. - Российская сторона будет делать все необходимое в интересах сохранения и расширения экономического и финансового сотрудничества с Ираном вопреки нелегитимным и деструктивным санкциям США".

Американский президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер Соединенных Штатов и Евросоюза. Он обещал не только вернуть прежние рестрикции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Остальные участники СВПД - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - не одобрили выход американской стороны из соглашения и остались приверженными прежним договоренностям.