Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума: подписи, собранные под петицией об отмене "антипиратского" закона, позволят доработать его с привлечением специалистов

11 августа 2013, 14:25 UTC+3

По мнению авторов документа, закон "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Собранные в Интернете 100 тыс подписей под петицией об отмене "антипиратского" закона позволят доработать документ с привлечением профессионального сообщества. Такое мнение высказал сегодня первый зампредседателя комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов /"Справедливая Россия"/.

По его словам, собранные подписи "повлияли на то, чтобы еще раз этот закон был рассмотрен, пересмотрен, чтобы он работал". "Я за то, чтобы действительно привлекалось профессиональное сообщество", - подчеркнул парламентарий в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Этот закон антипиратский, он как раз принимался неспециалистами. Сейчас естественно он, скорее всего, работать не будет", - отметил он. "Когда депутаты, не совсем понимая, принимают законы, это очень, очень плохо. Я за то, чтобы законы, все-таки, у нас разрабатывало профессиональное сообщество", - заключил Туманов.

Петиция об отмене "антипиратского" закона чуть больше чем за месяц набрала на портале "Российская общественная инициатива" 100 тыс подписей, необходимых для рассмотрения вопроса властями. Теперь, по закону, документ предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

По мнению авторов документа, закон "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет- общественности". В качестве аргументов авторы петиции называют "расплывчатость понятийного аппарата" закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.

Так называемый антипиратский закон вносит поправки в ряд законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. Так, в случае принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах по заявлению правообладателя, Роскомнадзор должен заблокировать предположительно нелегально размещенные материалы.

Согласно Правилам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива", по результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, "готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы, которые подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы, о чем уведомляет уполномоченную некоммерческую организацию в электронном виде".

Инициатива об отмене "антипиратского" закона стала вторым предложением граждан, получившим необходимую поддержку. Первой стала инициатива о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама