Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские объекты системы ПРО останутся в Польше и Румынии, заверил генсек НАТО

18 марта 2013, 20:36 UTC+3
"Система ПРО НАТО не направлена против России, она не будет иметь технических возможностей для ограничения стратегического потенциала РФ" - Расмуссен
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 марта. (АРМС-ТАСС). Граждане стран НАТО "не заметят разницы" в зоне действия системы противоракетной обороны альянса после заявления Вашингтона о сокращении планов развертывания ПРО в Европе. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Развитие системы ПРО НАТО - это фазовый адаптивный подход, который включает 4 фазы. Фазы с первой по третью будут реализованы в полном объеме, включая объекты ПРО в Польше и Румынии", - заявил он. "Они будут обеспечивать защиту всей европейской территории и населения. Таким образом граждане Европы не увидят разницы в степени их противоракетной защиты, система будет иметь ту же зону действия", - подчеркнул он.

По его словам, Вашингтон подтвердил "твердую и последовательную" приверженность США созданию системы ПРО НАТО. Отвечая на вопрос о том, будет ли решение Вашингтона "способствовать прорыву в отношениях России и НАТО на треке ПРО", он заявил: "Решение США о сокращении планов по созданию ПРО НАТО не имеет никакого отношения к России".

"Мы пригласили Россию к сотрудничеству по ПРО. Это приглашение остается в силе", - заявил Фог Расмуссен. "Система ПРО НАТО не направлена против России, она не будет иметь технических возможностей для ограничения стратегического потенциала РФ. Как страны НАТО, так и Россия получат выгоды от этого сотрудничества. Я надеюсь, что Россия примет наше приглашение, мы искренне хотим сотрудничества с РФ по ПРО", - сказал он.

Вашингтон ранее принял решение отказаться от реализации "четвертой фазы" создания системы ПРО в Европе, которая предусматривала развертывание к 2018 году наиболее современных ракет-перехватчиков, теоретически способных сбивать современные межконтинентальные ракеты, которых сегодня не имеют ни Иран, ни КНДР. Данное решение было принято главным образом из- за чрезвычайно высокой стоимости этого проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама