Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители непарламентских партий обсудили с Володиным подготовку к сентябрьским выборам

21 марта 2013, 18:36 UTC+3
Участники встречи оценили состоявшийся разговор как "исключительно полезный"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин провел сегодня встречу с представителями непарламентских партий, основной темой которой стало развитие политической системы и подготовка к предстоящему в сентябре единому дню голосования.

Во встрече, которая продолжалась порядка двух часов, приняли участие представители 20 партий, зарегистрированных по новому законодательству, облегчившему требования к созданию и деятельности партий.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из ее участников, лидер "Гражданской силы" Александр Рявкин, главным образом обсуждались "вопросы политической системы в стране в целом, подготовки к выборам". Также, по словам главы партии "Зеленые" Анатолия Панфилова, "обсуждалась конкурентоспособность новых партий /по отношению/ к парламентским".

В частности, информировал Рявкин, прозвучало предложение вернуть избирательные блоки на выборах.

Он сообщил, что лично поднял вопрос о государственном финансировании для непарламентских партий /в настоящее время существует для тех партий, чей список на выборах в Госдуму набрал не менее 3 проц голосов избирателей - прим. ТАСС/. "Я предложил ввести для всех финансирование. Это актуальный вопрос для всех непарламентских, малых партий", - заявил лидер "Гражданской силы".

Волновал участников встречи и вопрос о возможном введении на выборах в Госдуму процедуры сбора подписей избирателей для непарламентских партий /с соответствующей инициативой выступали представители думской оппозиции/. "Я считаю, что это некорректно, у нас должны быть одни и те же возможности. Поэтому я предложил: если вводить подписи - то для всех", - заявил ИТАР-ТАСС лидер Партии за справедливость Владимир Пономаренко. По его словам, Володин ответил, что это "было их /парламентских партий/ предложение, он выслушал одних и других".

Кроме того, Пономаренко выступил с инициативой ввести "обязательную ротацию руководителей политпартий", поскольку "у нас есть такие, кто по 20 лет сидят". "Поэтому надо прописать, что /занимать руководящий пост в партии можно/ не более двух сроков", - уверен он.

Участники встречи оценили состоявшийся разговор как "исключительно полезный".

"Основной месседж - дорогу осилит идущий, покажите себя", - отметил Рявкин. По его мнению, ставится задача, чтобы "у парламентских и непарламентских партий были равные шансы на участие в выборах".

"Вячеслав Викторович сказал: у всех есть шанс себя показать, участвуйте /в выборах/, показывайте себя, наращивайте мускулатуру, настраивал на работу, на конкуренцию", - заявил ИТАР-ТАСС другой участник встречи, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. При этом, отметил он, речь шла о необходимости как можно больше участвовать в выборах всех уровней - "показывайте себя, привлекайте как можно больше своих сторонников, участвуйте в выборах и в заксобрания, в городские думы, в прямых выборах мэров, губернаторов".

"Ситуация такая: раньше наша политическая система была в темной душной комнате, а сейчас включили свет и открыли все окна, пошел глоток чистого воздуха для всех", - образно резюмировал Зотов.

"Посылы, которые дал президент России, касаются расширения участия непарламентских партий в законодательном творчестве с Госдумой, /в сотрудничестве/ с избирательными комиссиями, в том числе на местах", - подчеркнул Анатолий Панфилов, обратив внимание, что "сейчас идет серьезное расширение возможностей непарламентских партий".

Опрошенные ИТАР-ТАСС представители партий информировали, что следующая встреча в администрации президента запланирована на лето, когда партии уже выдвинут своих кандидатов на предстоящие 8 сентября региональные и муниципальные выборы.

Вячеслав Володин проводит серию встреч с политическими партиями, на которых в том числе обсуждается подготовка к сентябрьским выборам. Ранее уже состоялись встречи с представителями ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ.

Как пояснял ИТАР-ТАСС источник в администрации президента РФ, организуя подобные встречи, "Кремль демонстрирует большую открытость в общении с партиями". "Главная цель мероприятия - это сигнал об обеспечении прозрачности, легитимности, состязательности выборов, - отмечал собеседник агентства. - Никто не должен подгонять результаты под себя и сдерживать кого бы то ни было от участия в политической конкуренции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама