Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгосрочная безопасность для Израиля может быть достигнута только путем установления мира с соседями, заявил Обама

21 марта 2013, 20:26 UTC+3

Президент США отметил, что "продолжение поселенческой активности является контрпродуктивным для дела мира"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Долгосрочная безопасность для Израиля может быть достигнута только путем установления мира с его соседями. Таков лейтмотив выступления президента США Барака Обамы сегодня перед израильскими студентами в Иерусалиме.

Глава государства подтвердил приверженность США безопасности еврейского государства, но призвал аудиторию задуматься над тем, как обеспечить ее в долгосрочной перспективе. Он отметил, что "продолжение поселенческой активности является контрпродуктивным для дела мира, и что независимая Палестина должна быть жизнеспособной и с реальными границами". "Учитывая демографию на Западном берегу реки Иордан, единственный способ для Израиля, чтобы остаться и еврейским, и демократическим государством, заключается в реализации идеи жизнеспособного и независимого палестинского государства", - повторил он.

Обама также указал на растущую разочарованность международного сообщества и необходимость для израильтян "откатиться из изоляции". Он отметил, что одни лишь военные меры не могут обеспечить полную и долгосрочную безопасность. "Какой "Железный купол" сможет защитить от всех без исключения врагов?" - задал президент риторический вопрос.

Американский лидер также перечислил основные региональные угрозы: кровопролитие в Сирии, наличие в Ливане враждебной Израилю группировки "Хезболлах", ядерные амбиции Ирана. Он вновь подчеркнул свою решимость не допустить появления атомной бомбы у Тегерана и предупредил президента САР Башара Асада о недопустимости применения химического оружия против мирного населения или передачи его в руки террористических организаций, одной из которых президент США назвал "Хезболлах".

В заключение Обама призвал молодых израильтян мысленно выйти за пределы привычного мирка и представить себе, что достижение мира возможно. "Я говорю, возможно, но не говорю, что это обязательно произойдет, - сказал президент. - Это только "окно возможности", которое еще нужно реализовать". Практически каждый пассаж его выступления, особенно касающийся мира с палестинцами, аудитория встречала одобрительными аплодисментами.

Речь хозяина Белого дома в иерусалимском зале "Биньяней ха-Ума" смогли "вживую" послушать 1000 студентов практически из всех израильских университетов, где билеты распределялись либо через лотерею, либо по спискам отличников, составленным ректоратами. Небольшую часть приглашений распределило и посольство США в Израиле, организовав для студентов своеобразный творческий конкурс. Приглашения не были выделены только университету в Ариэле - блоке поселений на Западном берегу Иордана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама