10 декабря 2018, 03:22,
обновлено 10 декабря 2018, 06:07

Судоремонт, лесопереработка и строительство стали основными темами дебатов в Приморье

Кандидаты на пост главы региона среди проблем края выделили закупку лекарств для льготных категорий граждан и плохое состояние дорог

ВЛАДИВОСТОК, 10 декабря. /ТАСС/. Создание высокооплачиваемых рабочих мест, развитие лесо- и рыбопереработки, судоремонта и жилищного строительства стали темами заключительных дебатов между кандидатами в губернаторы Приморья, которые состоялись в понедельник.

Повторные выборы главы Приморья пройдут 16 декабря, в итоговом списке кандидатов на пост главы региона - пять человек: Андрей Андрейченко (ЛДПР), Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Игорь Степаненко ("Патриоты России"), Алексей Тимченко ("Партия Роста") и Роза Чемерис ("За женщин России"). Зарегистрированные кандидаты получили бесплатное эфирное время на государственных телерадиоканалах, которое распределялось жеребьевкой. Дебаты в понедельник стали третьими и заключительными в рамках нынешней предвыборной кампании.

Строительство и соцсфера

Олег Кожемяко в своем выступлении отметил важность конкретных изменений в социальной политике, в тех сферах, которые важны каждому жителю края. "Прежде всего, мы погасили всю ту кредиторскую задолженность, которая лежала неподъемным грузом на лечебных учреждениях и препятствовала приобретению лекарств, расходных препаратов <...>", - отметил он. Он упомянул меры поддержки молодых специалистов, которые помогают бороться с оттоком населения, в том числе, льготы и "подъемные". Говоря о перспективах развития региона, Кожемяко отметил необходимость возвращения судоремонта на заводы Приморского края и развитие строительного сектора.

Соцсфера стала опорной темой и в выступлении Игоря Степаненко. Он отметил, что чувствительной отраслью для Приморского края является закупка лекарств для льготных категорий граждан и людей, страдающих тяжелыми недугами. "Здесь необходимо активное вхождение в проект "Маркировка", уже работающий в стране и позволяющий оперативно любому покупателю на основе простой программы, устанавливаемой в телефоне, проверять качество лекарств и изымать их из торговли при обнаружении признаков подделки", - сказал он.

Степаненко добавил, что необходима реструктуризация долгов населения с учетом финансового положения каждой семьи. Кандидат считает, что аналогичные сложности есть и у предприятий, находящихся на грани выживания. "Необходимо принять меры, направленные на сохранение рабочих мест, платежеспособности, деловой репутации", - отметил он.

В дорожном хозяйстве, по словам Степаненко, также нужно навести порядок: вовремя проводить закупки, не допускать ремонта дорог в зимнее время или перед сезоном летних отпусков.

Андрей Андрейченко среди основных проблем региона назвал транспортное сообщение, нехватку кадров в медицине, сложности с обеспечением дровами, дороговизну услуг ЖКХ, некорректную работу муниципальных управляющих компаний во Владивостоке. "Нужно на краевом уровне создавать серьезную [муниципальную управляющую] компанию, которая будет работать для людей и будет работать по себестоимости, будет показывать пример, как можно качественно выполнять работы", - сказал Андрейченко.

Развитие бизнеса и туризм

Помимо социальной сферы, кандидаты в губернаторы Приморья отметили в своих выступлениях и такие темы, как развитие бизнеса, сферы туризма и создание новых рабочих мест.

"Я считаю основной задачей создание высокооплачиваемых рабочих мест. В Приморском крае эта цифра (показатель зарплаты) должна быть не меньше 200 тыс. в ближайшие пять лет <...> Любое рабочее место в производстве создает большое количество рабочих мест вокруг - и туризм, и общепит, и магазины", - сказал Алексей Тимченко. Самым незащищенным видом деятельности в крае он назвал производство и отметил, что здесь нужно развивать лесо- и рыбопереработку и создавать учреждения по переподготовке местных специалистов.

По словам Розы Чемерис, в регионе есть множество проблем, как социальных, так и экономических - нехватка мест в школах, детских садах и яслях, плохое состояние дорог. "Нам надо также развивать ТОРы, туристические кластеры <...> Но самое главное, что важно помнить тем, кто принимает решения во власти, - это то, что нам важна социальная справедливость", - сказала она.

По ее словам, компании, которые добывают основные природные ресурсы Приморья, - лес и рыбу - должны быть зарегистрированы и платить налоги в крае. Это поможет решить социальные проблемы и поддержать социально незащищенные слои населения - детей, пенсионеров, ветеранов.

Уникальные дебаты

Политолог Ольга Кишаковская напомнила ТАСС, что завершившиеся в понедельник дебаты были необычны тем, что в них принял участие действующий глава региона, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

"Раньше главы регионов <…> как правило уклонялись от общения с оппонентами в прямом эфире. Кожемяко показал себя убедительным участником дебатов. В своих выступлениях он делал акцент на конкретных проблемах, понятных людям, и говорил на понятном людям языке, не пускался в сложные чиновничьи высказывания и расчеты", - сказала Кишаковская.

Кроме того, Кожемяко акцентировал внимание на том, что уже сделал за два месяца руководства регионом, а также на дальнейших планах по развитию Приморья, отметил политолог Сергей Гребенюк. В целом же, по его словам, каждый кандидат в рамках предвыборной кампании имеет свое четкое позиционирование, и оно прослеживалось в ходе дебатов.

"Есть популист Андрейченко, у которого типичная риторика ЛДПР, яркая, харизматичная, но откровенно популистская. Есть гендерный кандидат Роза Чемерис, которая часто в своих выступлениях акцентирует внимание на том, что она женщина <...> Есть патриот-государственник Степаненко, который чем-то напоминает генерала Лебедя, политика из 90-х. Есть Тимченко, Тимченко <…> неубедительный и <…> блеклый на фоне остальных кандидатов", - сказал ТАСС Гребенюк.

Вместе с тем, уточнила Кишаковская, Роза Чемерис использовала площадку дебатов в том числе для того, чтобы пререкаться с кандидатом от ЛДПР.

Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов признали недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. В них принимал участие занимавший пост временно исполняющего обязанности губернатора края Андрей Тарасенко, который ушел в отставку вскоре после отмены результатов голосования и отказался участвовать в новых выборах. В конце сентября президент России Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, с 2015 года возглавлявшего Сахалинскую область, временно исполняющим обязанности губернатора Приморья.

В новость были внесены изменения (09:07 мск) — добавлена глава "Уникальные дебаты".