18 декабря 2018, 12:48

Косачев предложил мотивировать нейтральные страны не вступать в НАТО

Глава комитета Совета Федерации по международным делам также предложил подумать об экономических преференциях для стран, сохраняющих нейтралитет

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил внести в Военную доктрину РФ положение о том, что придерживающиеся нейтралитета страны "не попадают под прицел российских ракет", чтобы в позитивном ключе мотивировать их не вступать в НАТО.

"Я бы подумал над тем, чтобы нам официально провозгласить в нашей военной доктрине то, что страны, которые придерживаются нейтралитета, не входят в военное планирование РФ. То есть через позитив", - сказал Косачев во вторник на круглом столе, посвященном теме нейтралитета в современном мире.

"Не то, что, если вы вступите в НАТО, вы окажетесь моментально под прицелом наших ракет. Это будет всех только пугать. Ту же самую мысль завуалированно изложить, чтобы каждый швед [Швеция сейчас не состоит в Североатлантическом альянсе] знал, что он сейчас не находится под прицелом российских ракет, потому что эта страна нейтральная. И он бы уже сам для себя додумывал, что с ним произойдет, если Швеция вступит в НАТО", - продолжил сенатор.

Он также предложил подумать об экономических преференциях для стран, сохраняющих нейтралитет. "Мне кажется, что мы должны поощрять европейские страны, сохраняющие позицию нейтралитета, к дополнительному льготному сотрудничеству с нашей страной", - сказал Косачев.

В частности, он привел в пример три постсоветские республики, находящиеся на европейском направлении, - Белоруссию, Молдову и Украину. Косачев подчеркнул, что Белоруссия является союзником России, а Украина - противником, при этом в российской внешней политике можно было бы особо выделить нейтральный статус Молдовы. "Я бы дополнительно работал с Молдовой именно со ссылками на то, что Молдова в отличие от той же Украины сохраняет в своей конституции нейтральный статус", - сказал глава международного комитета СФ.